Política de Privacidad/Texto informativo sobre la privacidad para el sitio www.focolare.org

EL PORQUÉ DE ESTE AVISO
En esta página se describen las modalidades de administración del sitio en lo que concierne el tratamiento de los datos personales de los usuarios que lo consultan.
Se trata de una información que se brinda también a norma del art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 – Código en materia de protección de los datos personales  para aquellos que interactúan con los servicios web del Movimiento de los Focolares, accesibles por vía telemática a partir de la dirección: http://www.focolare.org correspondiente a la página inicial del sitio oficial del Movimiento de los Focolares.
La información se brinda sólo para el sitio oficial del Movimiento de los Focolares y no también para otros sitios web eventualmente consultados por el usuario trámite link.

EL “TITULAR” DEL TRATAMIENTO
Como consecuencia de la consultación de esto sitio, pueden ser tratados datos relativos a personas identificadas o identificables. El “titular” de su tratamiento es  P.A.F.O.M   con sede en 00040 Rocca di Papa (Roma – Italia), Via Frascati, 306.

LUGAR DE TRATAMIENTO DE DATOS
Los tratamientos relacionados a los servicios web de este sitio, tienen lugar en la mencionada sede y son realizados únicamente por personal técnico delegado por el responsable del tratamiento, o por eventuales encargados de operaciones ocasionales de mantenimiento.
No se comunica ni difunde algún dato derivado del servicio web.
Los datos personales entregados por los usuarios que expiden solicitudes de envío de material informativo (respuestas a preguntas, newsletter, etc.) se utilizan sólo con la finalidad de responder al pedido y se comunican a terceros sólo en el caso en que esto sea necesario para realizar dicha finalidad.

TIPOS DE DATOS TRATADOS
Datos de navegación
Los sistemas informáticos y los procedimientos software responsables del funcionamiento de este sitio web, en el curso de su normal ejercicio, adquieren algunos datos personales cuya transmisión es implícita en el uso de protocolos de comunicación de Internet.
Se trata de informaciones que no se recopilan para asociarlas a interesados identificados, sino que, por su misma naturaleza, podrían permitir identificar a los usuarios, a través de elaboraciones y asociaciones con datos almacenados por terceros.

Hacen parte de esta categoría de datos, las direcciones IP o los nombres a dominio de los ordenadores utilizados por los usuarios que se conectan al sitio, las direcciones en notación URI (Uniform Resource Identifier) de los recursos solicitados, el horario de la solicitud, el método utilizado para enviar la solicitud al servidor, la dimensión del archivo obtenido en respuesta, el código numérico que indica el estado de la respuesta arrojada por el servidor (exitoso, error, etc.) y otros parámetros concernientes el sistema operativo y el ambiente informático del usuario.
Estos datos se utilizan sólo con la finalidad de recabar informaciones estadísticas anónimas sobre el uso del sitio y para controlar su correcto funcionamiento. Se borran inmediatamente después de su elaboración. Los datos podrían ser utilizados para la detección de responsabilidad en caso de hipotéticos delitos informáticos en prejuicio del sitio: a reserva de esta eventualidad, los datos sobre los contactos web no persisten al momento más de siete días.

Datos facilitados voluntariamente por el usuario
El envío facultativo, explícito y voluntario de correo electrónico a las direcciones indicadas en este sitio, conlleva la subsiguiente adquisición de la dirección del remitente, necesaria para responder a las solicitudes, además de otros eventuales datos personales contenidos en el envío.
Específicas informaciones de síntesis serán publicadas o visualizadas en las páginas del sitio predispuestas para especiales servicios bajo pedido.

COOKIES

En este sitio web se utilizan varios tipos de “cookie” (pequeños archivos de texto almacenados en el dispositivo del usuario). El uso de cookies de sesión (que no quedan guardadas de forma persistente en el ordenador del usuario) es estrictamente limitado para permitir la exploración segura y eficiente del sitio.

Las cookies de sesión no permiten la adquisición de datos personales que identifiquen al usuario. Aquí se encuentra la información extendida sobre las cookies utilizadas en este sitio web.

Es posible configurar las opciones del browser de manera que las cookies queden bloqueadas o que el sistema informe al usuario cuando un sitio web trata de ejecutar la configuración de una cookie. Sin embargo es importante ser conscientes de que bloqueando las cookies se podría impedir al usuario la utilización de todas las funciones de este sitio web.

El uso de las llamadas cookies de sesión (que no quedan guardadas de forma persistente en el ordenador del usuario y desaparecen cerrando el navegador) es estrictamente limitado a la trasmisión de identificativos de sesión (constituidos por números casuales generados por el servidor) necesarios para permitir la exploración segura y eficiente del sitio.

Las llamadas cookies de sesión utilizadas en esto sitio, evitan recurrir a otras técnicas informáticas potencialmente perjudiciales para la confidencialidad de la navegación de los usuarios y no permiten la adquisición de datos personales identificativos del usuario.

NO OBLIGATORIEDAD DE LA FACILITACIÓN DE LOS DATOS
A parte lo especificado acerca de los datos de navegación, el usuario es libre de facilitar los datos personales presentes en los formularios de solicitud al Movimiento de los Focolares o de todas formas indicados en contactos con sus varias expresiones para solicitar el envío de material informativo o de otras comunicaciones.
La falta de su facilitación, puede hacer que se vuelva imposible la obtención de lo solicitado.

MODALIDAD DEL TRATAMIENTO
Los datos personales reciben tratamiento a través de instrumentos automatizados, por el tiempo estrictamente necesario a la obtención de las finalidades en función de las cuales se recopilaron.
Se cumplen medidas de seguridad específicas para prevenir la pérdida de los datos, sus usos ilícitos o no correctos y accesos no autorizados.

DERECHOS DE LOS INTERESADOS
Los sujetos a los que se refieren los datos personales tienen el derecho de obtener en cualquier momento la confirmación de la existencia o no de los mismos datos y conocer su contenido y origen, verificar su exactitud o solicitar su integración o actualización, o bien su rectificación (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).
A norma del mismo artículo se goza del derecho de solicitar la cancelación, la transformación en forma anónima o el bloqueo de los datos tratados en violación de ley, además de oponerse en todo caso, por motivos legítimos, a su tratamiento.

ENTREGA DE RESPUESTA A LAS SOLICITUDES DEL INTERESADO Y DIRECCIONES 
La Pafom, además, desarrolla funciones de responsable del tratamiento, también por lo que concierne la respuesta que debe ser otorgada al interesado en ejercicio de los derechos mencionados en el art. 7 del D.Lgs. 196/03 (“Código en materia de protección de los datos personales”).
Es posible por lo tanto dirigirse a la Pafom para cualquier solicitud, aclaración o interrogante acerca de la aplicación de la normativa en materia de protección de los datos personales y para el concreto ejercicio de los derechos del interesado, mejor especificados en el párrafo anterior, también en el caso en que se vuelva necesario realizar la actualización, la modificación, la integración, la corrección y/o la cancelación de los datos, según lo previsto en el dictamen normativo o en relación a la evaluación de las exigencias específicas explícitamente presentadas por el interesado.

A tal fin, para facilitar al interesado el ejercicio de sus propios derechos y la interacción con el Movimiento de los Focolares, se brindan las siguientes direcciones a las que es posible dirigirse en caso de necesidad: tel. 06.947989, dirección e-mail: redazioneweb@focolare.orgwww.focolare.org; V. Frascati, 306, 00040 Rocca di Papa, Roma – Italia.