2015年7月份生活聖言

 
「然而,你們放心,我已戰勝了世界。」〈若16:33〉
4

耶穌被出賣受難之前,給門徒講了一番話,並在總括時說出本月的生活聖言。那語重心長的交談,揭示了祂與天父的深厚關係,以及天父交託給祂的使命。
耶穌正要離開這個世界返回天父那裡,而門徒們會留在世上繼續祂的工程。世界將會惱恨他們,壓迫他們,甚至置他們於死地〈參閱若15:18-20;16:2〉。他們的使命將如祂的那樣非常艱巨。耶穌很清楚知道祂的朋友要面對的困難和挑戰,因祂也說了「在世界上你們要受苦難。」〈若16:33〉
這番話是耶穌在最後晚餐向祂的宗徒們說的,也是向世世代代跟隨祂的門徒所說的,亦包括了我們。
耶穌說得真對!人生除了零星的喜樂,受苦總是免不了的,例如:未知的將來、不穩定的工作、貧窮、疾病、天災人禍帶來的痛苦、家庭之內和國家之間的暴力等。還有一種是身為基督徒的苦惱:每天要竭力成為福音忠誠的追隨者;無奈地面對漠視天主訊息的社會;遭受一些不了解或反對教會的人士,公然地壓迫、暗地裡嘲笑和卑視基督徒。
耶穌知道,並親身體驗過這些痛苦,但祂說:
「然而,你們放心,我已戰勝了世界。」
這句話是那麼肯定,確切和具說服力,但卻似乎有點兒矛盾。耶穌怎可以說祂已戰勝了世界,然而瞬眼間就被人逮捕、鞭打、判罪,並且受到最殘忍和最羞耻的殺害?祂似乎被出賣、被否認和被抑壓至極,所以祂是徹底失敗而不是戰勝了。
祂戰勝了什麼?當然,祂的復活證明死亡再不能約束祂。祂勝利的威能是那麼大,使我們也能分沾祂帶給我們圓滿的生命和新天新地,並能分享祂在我們中間的臨在。
然而,在祂勝利之前,祂為了我們捨生,表現出最偉大的愛情。就在祂失敗的時候,祂完全勝利了。祂從每個死亡的角落把我們釋放出來,並且把我們所有的負面情況,每個黑暗和痛苦轉化為與祂──滿懷愛情的天主——的相遇。
每當聖保祿想起耶穌的勝利,便歡欣若狂。既然耶穌苦盡甘來,那麼我們與祂一起必能戰勝每個困難。我們靠著祂的愛,必「大獲全勝」:「因為我深信無論是死亡,是生活……或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主耶穌基督內的愛相隔絕。」〈羅8:37;參閱格前15:57〉
為此,可以明白耶穌是鼓勵我們不用害怕。
「然而,你們放心,我已戰勝了世界。」
我們本月要生活的聖言給我們注入信心和希望。無論我們身處的境況是多麼艱辛坎坷,我們肯定耶穌已經克服了一切。
雖然我們沒有耶穌內在的能耐,但祂與我們同在,並與我們一起戰鬥。如果我們被困難、考驗和誘惑壓得喘不過氣,我們可以對祂說:「既然祢戰勝了世界,也必定能戰勝我所受的苦。當我的家人,我的同事遭遇天大的阻礙,感覺到力不從心時,祢在我們中間的臨在給予我們勇氣去面對這些逆境,直至我們『大獲全勝』。」
我們不是在談論基督徒生活的凱旋觀,以為萬事都能順利解決。耶穌的勝利就在於祂超越苦難、不公義、被捨棄和死亡。祂的勝利就是屬於那些懂得以愛面對痛苦和相信死後得永生的人。
我們有時可能像耶穌和殉道者一樣,要在天堂才能看見打敗邪惡的全面勝利。我們往往害怕談及天堂,我們似乎在沒有勇氣面對困難;或減輕痛苦;或找藉口不去抗衡不公義時,才以天堂來麻醉和安慰自己。其實,對天堂抱有希望和對復活懷著信德,才是推動我們面對所有逆境的莫大能量,支持他人跨越考驗,並且堅信最後的勝利必然是愛戰勝仇恨,永生擊敗死亡。
換言之,無論是個人、周遭的近人,又或是我們在世界各地認識的人所遇到的困難,我們都能重新發現對耶穌的信心。祂在我們心中,也在我們中間。祂戰勝了世界,使我們分沾了祂的勝利。祂打開了天堂之門,為我們去預備地方。這樣,我們必會找到面對每個考驗的勇氣。祂給予我們力量,為此,我們什麼都能克服過來。
法比奧‧查爾迪

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. luigi Butori

    Bellissima: chiara, semplice…scorre via da sola. Grazie Fabio.

    回复
  2. Gloria Rodriguez

    Hello: I was wondering why there is not a podcast of the word of life for the month of July. I really enjoyed listening to it.
    Thanks

    回复
  3. Mariana

    Thank you for such beautiful and profound message. It touched me in this moment of my life that things are not easy. Thank you Lord for carrying the cross with me, for me!

    回复
  4. luz socrates

    How profound, beautiful and encouraging in the light of the recent supreme court decisions
    on obama care and gay marriage. It spoke directly to the discouraged hearts to reassure us
    to take “Courage because He has conquered the world”. Peace and blessings to all.

    回复

另外可以瀏覽