盧嘉勒:愛與慈悲

 
為您刊登由阿芭•斯格里莉雅(Alba Sgariglia 盧嘉勒中心負責人)寫有關盧嘉勒作品中談及慈悲的思想。

20160625-01被捨棄耶穌表逹了天父慈悲的高峰。
耶穌基督揭示天主的真面目(參閱MVI),給我們表達了天父的肖像、祂的光亮、祂的美麗、愛的美好(參閱14:8-9)。然而,要怎樣彼此相愛才成為耶穌?直至死去我們自己。事實上,十字架是神聖紆尊降貴到人間最深邃的表現。在復活的奧蹟中,耶穌戰勝了痛苦、罪惡和死亡,把一切轉化為慈悲(參閱羅5:20)。盧嘉勒確切指出,天主為了愛而降生成人,不僅是藉着「愛」,也透過「痛苦」。祂肩負了一切,包括「人類的種種苦楚、世間的各種分裂,祂使之成為愛情,天主!」祂甘願以自己來覆蓋我們的罪惡;把痛苦化為愛;把可憐化為憐憫。」盧嘉勒於1945年所寫的信上坦言:「我也會跌倒,往往及經常……然而我仰望祂,發覺祂也無力雪恥,因為牢固在十字架上,令人感到那過量的愛情,我也讓祂無限的慈悲來輕撫自己。我知道唯獨這樣,祂才在我內獲勝。為什麼祂是無比慈悲的呢?為何?不就是為了我們的罪嗎?一種活力的推動下揭示了祂獨特的選擇,在被捨棄的一刻奉獻給天主。盧嘉勒慨嘆說:「我願意給世界見證被捨棄的耶穌充盈了每種的虛無;光照種種的黑暗;陪伴每顆孤獨的心;抵銷所有的痛苦;消除任何的罪惡。」
綜合而言,讓我們以這些由盧嘉勒從慈悲的關鍵角度探索出來的靈修要點來渡過那聖年,能推動我們以這慈悲的目光看事物。
在結束之前,我們不能不簡略提及瑪利亞慈悲之母及由盧嘉勒以她命名所創立的事業──「瑪利亞的事業」。盧嘉勒確切指出:「即使自己兒子大奸大惡,也不會停止去愛他;即使他離家遠去,也不會停止盼望他回來;不期望別的只願意與他重逢,寬恕他,再次擁抱他,因為母親的愛綻放慈悲的香氣……因為她的愛處於一切之上,渴望覆蓋與隱藏一切……母親的愛比死亡更強烈……若人性的母愛是如此,便可以想像瑪利亞的愛會如何。她是一位既是人又是神的天主的母親,也是我們人人靈性的母親!……然而,天主在瑪利亞身上保存着為人類而設的計劃(參閱谷1:49)。在瑪利亞身上完全揭示了祂對人類的慈愛。」
「盧嘉勒中心」供稿
第一部份:Mercy in the Spirituality of Chiara Lubich
第二部份:Chiara Lubich: Love of Neighbour

評論的守則(500)

 

另外可以瀏覽