2017年3月份 生活聖言

 
「……你們與天主和好罷!」(格後5:20)
1

今天,地球上許多地方都陷入好像永無止境的血腥戰火當中。不少家庭、部落和民族受到摧殘。今年20歲的葛莉亞(Gloria)訴說:「我們得知有一個村落被燒毀,許多村民都家財盡毀。我和朋友們開始去收集一些需要的物品,如床墊、衣服、食物等。之後,就出發,經過八個小時的路程,我們找到那些陷入絕境的人。 我們細心地聆聽他們的遭遇,替他們擦乾淚水,擁抱和安慰他們。……其中一個家庭向我們傾訴:『我們的小女兒在家中被人燒死了,我們感到好像跟她一起死了一樣。現在,你們的愛心給予我們力量去寬恕那些做了這些事的人。』」

保祿宗徒也有過類似的經驗,正就是他,曾經迫害過基督徒 的,在完全出乎意料之外的情況下,在途中與天主無私的愛相遇。然後天主派遣保祿,以祂的名字作為修和使者 。如此,保祿便成為耶穌死而復活的奧跡的一個熱心和可信的見證者。耶穌使世人與自己和好,讓所有人都能認識和體驗到與祂及與弟兄的共融生活 。透過保祿,福音的喜訊甚至傳到外邦人——那些被視爲最遠離救恩的人,並吸引著他們:「你們與天主和好吧!」

我們也一樣。雖然犯錯會令我們氣餒,又或者我們誤以為自己並不需要天主的憐憫,但我們還是可以讓天主的慈悲——祂超越一切的愛——來治癒我們的心靈,並使我們終於能夠自由開放地與別人分享這份寶藏。如此,我們也可以貢獻一份力量,完成天主為人類和整個受造界定下的和平計畫,去克服存在人類歷史的一切矛盾,就如盧嘉勒所寫的:

「……天主因祂的聖子死在十字架上,給了我們祂愛情的至高明證。透過基督的十字架,天主使我們與祂和好,我們信仰中這個基本的真理完全切合今天的境況。」

「這是整個人類所期待的啟示。的確,天主的慈愛就在所有人的身邊,祂深深地愛每一個人。我們的世界需要這個喜訊,但我們在宣告這個喜訊之前,必須先宣告給自己,一而再地告訴自己,直至感受到被這份愛所包圍,即使一切情況看似剛好相反。……我們的所有行為都應該顯示出我們所宣告的真理是可信的。耶穌說得很清楚,如果我們在祭壇前奉獻禮物時,想起兄弟姐妹對我們有什麼怨恨,便應該首先與他們和好……(參閱瑪5:23-24) 我們要彼此相愛,如同祂愛了我們一樣,不要封閉自己,或心存偏見,但要敞開心懷,去接納和欣賞近人的優點,彼此願意為對方付出性命。這是耶穌至高的誡命,是基督徒的標記,從早期的基督徒時代直到現在依然不變。要實踐這句話,就是要成為修和使者。」

如此一來,無論在家庭中、或在家庭與家庭之間、或在我們的教會裡、或在教會與教會之間、或在我們所屬的每個民間團體和教會團體裡,若能彼此以友愛與修和態度相待,我們日常的生活便會更充實。

雷蒂思·馬瑰(Letizia Magri)撰

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. Jckagunya

    Great thought during this season of Lent.

    回复