2017年 四月份 生活聖言

 
「請同我們一起住下罷!因為快到晚上,天已垂暮了。」 (路 24:29)
2

兩位耶穌的門徒一起結伴從耶路撒冷到一個名為厄瑪烏的村莊,他們「彼此談論」前幾天在城裡所發生的一切事。他們在路上遇到一位陌生人,並邀請他一同住下來。

這位陌生人似乎是唯一不知道這一切事情的人。於是兩位門徒與他結伴同行,告訴他關於「一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。」大家都寄望於他,但是司祭長和猶太人的首領竟把他解送給羅馬人,判了他死罪,釘死在十字架上。 他們無法理解這個可怕的悲劇的含義。

當他們一起同行時,那位陌生人引用聖經,幫助兩位門徒理解那一切事情的箇中含義,重新點燃他們心中的希望。到了厄瑪烏,他們挽留他一起進晚餐:「請同我們一起住下罷!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌與他們同席的時候,祂祝福了餅,然後分給他們。這個舉動使門徒們認出祂就是被釘死在十字架上的那位,祂現在復活了!他們兩人立刻改變計劃,返回耶路撒冷尋找其他的門徒,並告訴他們這個天大的好消息。

同樣,我們面對那些手無寸鐵和無辜的人遭遇到不公義的打擊,一種可怕的無奈感油然而生,使我們感到失望、憤怒和沮喪。我們自己的生活中也缺少不了痛苦、迷茫和黑暗的時刻……。無論為自己或他人,我們多麼渴望把這一切轉化為和平、希望和光明。

我們是否希望認識「一位」能完全理解我們,並且照亮我們人生歷程的人?

耶穌,降生成人的天主,為了確保能夠深深體會我們每個人的處境,祂甘心情願和我們一樣去經歷暗無天日的痛苦。不僅肉身的痛苦,而且還有內心的苦楚。祂被朋友背叛,甚至感到被自己一直稱之為父的天主所拋棄 。可是由於祂堅定不移地信賴天主的愛,而克服了極大的痛苦,再次把自己交托給天父 ,繼而從天主那裡獲得新的生命。

祂把我們帶到了同一的道路上,並且願意陪伴我們同行。盧嘉勒曾指出:「……祂臨在於一切與痛苦有關的體驗中……。讓我們嘗試認出耶穌來:在所有生活上的焦慮和困厄中;在所有的黑暗中;在我們自己個人和他人的悲劇中;及我們周圍的人類疾苦中去認出耶穌。這些痛苦都是祂,因為祂承擔了這一切……。我們只需要以具體的行動來減輕「祂」在窮人身上的痛苦……,就能找到滿全的新生命。」

一位七歲的小女孩分享了她的經驗:「當我爸爸被送進監獄時,我非常傷心。我在他身上愛了耶穌。所以當我們去探望爸爸時,我沒有在他面前哭。」

另一位年輕太太分享道:「當我的丈夫羅伯托被診斷得了絕症後,我陪伴他度過了他生命最後的這幾個月。我寸步不離地照顧他。當我看著他,我就看到耶穌……。羅伯托在十字架上,真的在十字架上。」他們兩人之間的互愛,為他們的朋友們成為了一道光,大家凝聚成一場團結互愛的競賽,再也沒有中斷,反而帶動了更多其他的人。一個名為「擁抱全球」以促進社會發展為目標的團體由此創立了。他的一位朋友說:「羅伯托的經歷,激勵我們跟隨他走那條真正通向天主的道路。我們常常自問:痛苦、疾病和死亡到底有何意義。我相信,曾有幸陪伴羅伯托一起走過這段歷程的所有人,都已得到了一個非常明確的答案。」

在這個月裡,所有的基督徒都會慶祝耶穌死而復活的奧蹟。這是重燃我們信德的機會,相信天主的愛,讓我們能夠將痛苦轉化成愛。每次的捨棄、分離、失敗、甚至死亡本身,都可以成為我們光明與平安的泉源。我們無論在任何情況下,都確信天主與我們每個人在一起。讓我們懷著信心,重複厄瑪烏門徒的祈求:「請同我們一起住下罷!因為快到晚上,天已垂暮了。」

雷蒂思·馬瑰(Letizia Magri)撰

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. Ruth Ledesma

    Tengo tanto que agradecerles al Movimiento de los Focolares en mi ciudad Maracaibo. Gracias al P. Eudo Rivera y toda su familia, A Oscar Contreras y Rosana. A Maribel y su esposo quienes siempre y con amor, estè lejana o cercana me envìan la pasapalabra y la Palabra de Vida que tanto ha significado para mi. Dios los bendiga. Paz y Bien.

    回复
  2. Maria ANTONIETA

    Ficar com Jesus é sempre maravilhoso. Encontrá-lo em cada pessoa que nos rodeia melhor ainda. Precisamos despertar essa visão! Só assim viverem em constante unidade com o outro!

    回复