2017 年 7 月份 生活聖言

 
「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(瑪 11:28)
1

「凡勞苦和負重擔的」這幾個字用來形容當代的男女老幼的情況是頗為恰當 的,他們在生命中以各自的方式都要負起自己的重擔,並渴望有一天能從中得 到解脫。

瑪竇在這段福音中描述耶穌向群眾發出邀請:「你們都到我跟前來……」 耶穌周邊的群眾都是爲了來看衪和聽祂說話。他們大部分是純樸的、貧窮的  和知識不多的普羅大眾,無法了解和遵守當時宗教上的繁文縟節;加上羅馬帝 國的統治和稅收,使他們的生活百上加斤,往往無法支撐下去。他們在艱苦中, 尋求怎樣改善生活。

耶穌的教導表現出特別關注他們,以及所有那些被認為是罪人而被社會所 排斥的人。衪切望所有人都能明白和接受那條最重要的誡命,即愛的誡命,因為 這能引導人進入天父的家。事實上,天主把祂的美善啟示給心靈純潔和開放的人 耶穌今天同樣地也邀請我們走近祂。祂讓人們看到祂就是天主有形可見的容 貌,天主就是愛,祂無限地愛著我們,無論我們是怎樣的,是否有才幹或有缺 點,我們所懷有的抱負或所經歷到的失敗!祂邀請我們信賴祂的誡命,那不是 一個壓得我們喘不過氣來的重擔,而是一個輕鬆的擔子,凡實踐祂的誡命的, 心靈將充滿喜悅。祂的誡命要求我們努力,不要只顧著自己,反而要讓自己的生 命成為别人的一份禮物,日復一日地變得更完美。

凡勞苦和負重擔的你們都到我跟前來我要使你們安息。」(瑪 11:28) 耶穌也答應我們:「……我要使你們安息。」 衪怎樣履行自己的承諾呢?首先,如果我們揀選衪為我們生命中穩固的據

點,那麼祂會日益更親密地與我們同在。再者,衪那道特別的亮光會光照我們每 日的步履,並且讓我們甚至在艱苦的境況中發現生命的意義。倘若我們能夠更進 一步開始如同耶穌一樣去愛,那麼,在愛中,我們將會找到勇往直前的力量和 圓滿的自由,因為有天主的生命不斷在我們内增長。

盧嘉勒曾這樣寫:「……當一位基督徒不恆常地努力去愛,就不堪當稱為基 督徒,因為耶穌把衪全部的誡命綜合為一條愛的誡命——愛天主和愛近人,我  們在近人身上看到耶穌和愛祂。愛並不限於情感,而是要在生活上具體地表達出 來,去為弟兄服務,尤其為那些生活在我們周圍的人,並應從微小和謙卑的服 務開始。真福嘉祿富高小兄弟曾說:『當你愛一個人,你就會不再生活在自己的 圈子,你不會依戀自己,反而走出自己,以愛非常真實地投入他內,因愛而活 於他內。』1為此,這份愛讓耶穌的光照進入我們内,正如祂所應許的『誰愛我…

…我會將自己顯示給他。』2愛是光照的泉源,我們活在愛内,便會更了解那本身 就是愛的天主。」3

讓我們接受耶穌的邀請,親近祂,並且再次認出祂是我們希望和平安的泉 源。

讓我們接受「祂的誡命」,每天在家庭、堂區、工作中努力把握每一個機會, 如同祂一樣去愛:寬恕得罪我們的人,消除人與人之間的隔膜,建築彼此間的 橋樑,以及服務身負重擔的人。

這樣,我們將體會這條誡命並非是一個重擔,而是一雙讓我們飛翔於高空 的翅膀。

馬蒂思•瑪瑰 (Letizia Magri)撰

 

 

1 富高小兄弟《靈修選集》第七集,新城出版社,羅馬,1975 年,第 110 頁

2 參閱若 14:21

3  參閱盧嘉勒《五月份生活聖言——以愛點燃的亮光》新城雜誌 43 期,1998 年 8 月份,第 49 頁

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. M@ Remedios Rguez Rguez

    GRACIAS. Por este nuevo ” Regalo ” y Aventura…

    回复