2017年12月 生活聖言

 
「看﹗上主的婢女,願照你的話成就於我罷﹗」(路1:38)
4

當時巴勒斯坦是強大羅馬帝國一個鮮為人知的角落。一個年輕女子在家裡接到一個意想不到的訪客,使她心神不安。上主的使者前來給她一個邀請,並等待她的答覆。
天使向瑪利亞請安說:「萬福!」然後向她展示了上主白白恩賜給她的愛,邀請她一起去實現上主對人類的計劃。
瑪利亞驚喜地迎接她個人與上主相遇的恩寵,並且完全地交付自己,去接受這個未知的計畫,因為她對上主的愛滿懷信心。
瑪利亞慷慨並全心全意地回應這個邀請,說:「我在這裡」,堅決為上主和人類服務,並為眾人立下順從天主旨意的美好榜樣。

「看﹗上主的婢女,願照你的話成就於我罷﹗」
盧嘉勒默想福音這一句話時,曾寫下這段文字:「天主為實現自己的計劃,只需要那些完全謙卑地將自己交付給祂的人,像僕婢一般任由支配。瑪利亞真正代表了人類,也承受著人類的命運。她這樣的態度,讓天主能夠全然地展開祂的創造工程。可是,「天主之僕」這個稱號,除了表達謙遜,也是一個尊貴的稱號。在救恩史上的偉大忠僕如亞巴郎、梅瑟、達味和先知們都被尊稱為「天主之僕」。所以,藉著這句話,瑪利亞也完全確定了她的偉大之處。」

「看﹗上主的婢女,願照你的話成就於我罷﹗」
我們也可以在生活中發現上主的臨在,聆聽祂對我們所說的「話」,祂鼓勵我們此時此地,在人類歷史中實現祂愛的計畫。我們的脆弱和自覺不堪當可能會阻礙我們。因此,讓我們相信天使的話,「因為在天主前沒有不能的事。」(路1:37)相信天主的力量超過我們自己的能力。
這種經驗把我們從自我的限制中釋放出來,擺脫自滿自足的思想,並使我們發揮最佳的才能和我們並不知道的潛力,最終使我們也能夠生活愛。
一對夫婦分享他們的經驗:「從結婚開始,我們便開放我們的家,去接待那些入住本市醫院的病童的家屬。我們接待了超過一百個家庭,並一直盡力讓他們感到大家是一家人。我們經常得到上主的照顧,幫助我們應付接待這些家庭的開支,但首先我們必須樂意去接待他們。不久前,我們收到了一筆錢,便決定把它保存下來,相信一定會對某人有用。事實上,不久之後就有人來要求幫助了。這一切都是上主愛的遊戲,我們只需要柔順地投入其中。」

「看﹗上主的婢女,願照你的話成就於我罷﹗」
為幫助我們實踐這句聖言,盧嘉勒建議我們學習瑪利亞,去接受天主的聖言。盧嘉勒說:「……要全心全意地接受天主的聖言,認識到它們不是人的說話,而是天主的聖言,因此是基督臨在的一種方式,所以你要接受天主聖言內的基督,然後要馬上主動地,一刻復一刻把聖言付諸實行。如果你這樣做,世人將會再次見到基督的足跡來到我們現代的城市中,走遍大街小巷,因為基督就在你內,衣著如常人,在辦公室、在學校、在不同的環境中工作,在人群中生活。」
在準備聖誕節來臨的這段期間,讓我們也騰出一點時間,像瑪利亞那樣與上主「單獨相處」,也許可以通過閱讀一篇福音。
讓我們試著在自己的良心認出祂的聲音;讓我們的良心接受聖言的啟發,使我們明白其他兄弟姐妹的需要。
讓我們問問自己:我今天怎樣可以成為耶穌的一份臨在,在我的生活環境中作出貢獻,使人類社會成為一個大家庭?
透過對上主說「我在這裡」,可以讓上主在我們周圍播種和平,使我們心中的快樂倍增。

雷蒂思•瑪瑰 (Letizia Magri)撰

參閱盧嘉勒撰寫《不要錯失良機》,新城雜誌[意],第25期(1981年)22,第40頁

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. Leniara

    Amém

    回复
  2. edwin

    good

    回复
  3. Strugholtz Edeltraud

    Bellissimo, il significato della parola ‘serva’. Fare la volontà di Dio incondizionatamente , e nello stesso tempo con questa nobiltà che ci è donata da Dio. Grazie mille, Letizia

    回复
  4. nino

    E’ proprio un commento splendido! Grazie!

    回复