真正手足之情的基本特徵

 
神學家傅理斯(Pasquale Foresi 1929-2015)談到今天有關基督徒服從的美德,發現耶穌的母親瑪利亞那份服從是天主的人的榜樣。

現代人再不欣賞服從的美德。法國大革命期間,對自由、平等和博愛的呼籲每天都反映在報章、家庭和街道上,甚至在我們的教區和各修道院中也能體現出來……由此,我們經常會在潛意識中發現,對這種寶貴美德有含糊不清的懷疑,似乎是反對福音教導我們在基督內成為兄弟姐妹……
服從並不意味著放棄我們的個性,或者是一種不人道的羞辱。恰恰相反,它幫助我們成為真正的自己,發展我們的個性,使我們處於一個至關重要的社會背景下,從人性與神性的角度來看,真正體現我們的技能。
當民事或教會治理的權威告訴我該做的或避免做的,即使與我的計畫和想法有明顯的差異,也要知道這會幫助我更廣泛和更整體地理解共同的利益。
由於我感到這種對立差異產生阻礙和抵觸,更促使我努力去突破,好能成為一個更加完整的人。我明白到自己與他人的合一愈大,愈能發現我們是兄弟姐妹。這種手足之情是我們之間的友誼帶來的成果。
要跨越人們手足之情的對立,服從是不可或缺的創造途徑。一般而言,當談到這種美德,人們只談論其清苦的一面,以及那些通過捨棄自己的意願和放棄自己從熱情中獲得的自由而取得進步的人等等。這當然是正確的,但是服從也給了我們更高的情操,使我們在基督的人性中參與其神性,並使我們在生命中體驗到基督的思想。(參閱斐2:5)
聖母瑪利亞是這種內在服從的完美典範。在她對天使加俾額爾的回答中,我們看到這一點。她受啟發按照羅馬帝王所頒佈的上諭來到白冷:「看!上主的婢女,願照袮的話成就於我吧!」我們也得知,她在聖神的帶領下,「立即」去幫助依撒伯爾,又在加納婚宴上向耶穌請求一個奇跡。我們還可在加爾瓦略山那個情景中領會到這一點,她捨棄了天主的兒子,以若望來替代。後來,她與宗徒們一起祈禱,等待聖神降臨的時刻。她的一生都在通過服從人和環境,而不斷地服從天主。
讓聖母瑪利亞再次活在我們內,我們將可以分享她的內心深處和她的意願。男核心成員安德列·費拉利(Andrea Ferrari)就有這樣的經驗,他在車禍後,奄奄一息,有人告訴他要接受天主的旨意,他便以一種富於智慧的方式顯示他與天主有著深邃共融,並且回答說:「我們已經學會了,要常常認出天主的旨意,即使在紅燈前面。」
翻譯自:傅理斯《生活聖言》[意],新城出版社,1963年,第197至200頁

評論的守則(500)

 

另外可以瀏覽