2018 年 7 月份 生活聖言

 
「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」(格後 12:9)
1

聖保祿宗徒致格林多團體的第二封書信,針對一些質疑他宗徒活動合法性的人,

但是他並沒有列出自己的成效和功績來為自己辯護,反而,他突出了天主在他

身上和透過他所完成的工作。

保祿宗徒提到自己一個密契經驗1,他與天主的深刻關係,用意在於之後立刻分 享他由於一根折磨著他的「刺」而受的痛苦。他並沒有具體解釋,但可以理解, 一定是一個很大的困難,甚至會限制他投身於傳播福音的工作。為此,他坦言 曾多次求主把他從這個障礙中解脫出來,但是他從天主那裡得到的答覆卻令人 驚訝:

「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」 我們人人都常常經歷著自己和別人在肉體上、心理上和精神上的脆弱,也看到

周圍經常在受苦和失落的人類。我們感到力量薄弱,無法解決這些困難,甚至

難以面對它們,只能盡量不傷害任何人。

然而,保祿宗徒的這個經驗幫助我們開闢了新的視野,就是承認和接受自身的 軟弱,這樣,我們可以完全投進天父的懷抱。不論我們是怎樣的人,祂 都愛我 們,並願意在我們的人生旅程中支持我們。事實上,他接著在這封書信中斷言:

「因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。」2

關於這方面,盧嘉勒曾寫道:「……我們的理性抗拒這類似的說法,因為我們 看到明顯的矛盾,或者只是一個大膽的悖論。相反地,這說法表達了基督信仰 最高的真理之一。耶穌用祂的生命,特別透過祂的死亡,給我們解釋了這端道 理。祂什麼時候完成了天父託付給祂的使命?祂什麼時候拯救了人類?祂什麼 時候戰勝了罪惡?就是當祂完全空虛了自己,並喊出了「我的天主,我的天主, 祢為什麼捨棄了我?」,最後死在十字架上。正是當耶穌最軟弱的時候,祂最 為堅強。耶穌本來可以單單通過祂的講道,或行更多的奇蹟,或一些非凡的舉 動來孕育天主的新子民。可是祂並沒有這樣做,因為教會是天主的工程,而在 痛苦中,唯獨在痛苦中,天主的工程才能開花結果。因此,在我們的軟弱中; 在我們經歷到自身的脆弱時,卻隱藏著一個獨特的機會,就是體驗到死而復活 的基督的力量……」3

「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」 這是福音的悖論:溫良的人要承受土地4;瑪利亞在《讚主曲》中頌揚天主的大

5。在我們個人的經歷和人類的歷史中,恰恰在我們的渺小卑微裡,在我們全 然信賴天主的行動時,天主的大能可以完全明確地彰顯出來。

盧嘉勒提到保祿宗徒這個經驗時,並這樣建議:「……我們基督徒必須做的選 擇跟一般人的做法完全相反,是真正的抗潮而行。一般世俗生活所追求的理想 是成功、權力、聲望……等。相反,保祿宗徒告訴我們,要為軟弱而自豪…… 讓我們信賴天主。祂將在我們的軟弱及虛無之上工作。而當祂行動時,我們可 以肯定祂所做的工程都是有價值的,帶來恆久的益處,並滿足個人和社會的真 正需要。」6

雷蒂思.瑪瑰(Letizia Magri)撰

______________________________________

1 參閱格後 11:1-7

2 參閱格後 12:10

3 參閱盧嘉勒《痛苦的力量》新城雜誌,44 號,2000 年,第 12 期,第 7 頁

4 參閱瑪 5:5

5 參閱路 1:46-55

6 參閱盧嘉勒《天主在我們的軟弱中工作》新城雜誌 26 號,1982 年,第 11-12 期,第 59 頁。

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. Rossicleide

    Palavra que fortalece

    回复