我們聖地之行

 
1956年從未發表過視頻的文字內容

沿著貝魯特蔚藍的海灣遠眺,看到這座城市由無數房屋點綴的上崗。再回目海洋上此起彼落的浪花,打拍著岸邊又退回去。我沒有想過耶路撒冷和聖地會對我的靈魂留下這樣深遠的影響。

沿著耶路撒冷的路旁有成群牧放的羊群。

不久導遊要我們下車,因為一到達車輛不可進入的地方,於是要徒步走上斜坡,這是耶路撒冷古城的一條街道,陡斜的山坡上不時有石塊的階梯。原來這是耶穌曾經走過的十字架苦路。

在安東尼亞堡壘(torra Antonia)庭院內的岩石圈(Litostrofo)是耶穌受鞭打的地方。目前在小聖堂內的地板上寫著鞭打之處的字樣,許多世紀以來把這地方圍繞著。

這個大臺階仍然保全得很好,庭院內看到天空;沿著綠油油的草地有不少的植物。不刻就來到接近師傅耶穌葬身之地。祂以親切溫柔的心等待門徒,即使他們早已被上天所揀選的,但仍然很脆弱,不領會。耶穌因父之名,為所有人來到世上,並做好準備犧牲生命。

「聖父,願他們合而為一……,如同袮愛了我。」

革責瑪尼和那個壯麗的橄欖園。在那座以紫羅蘭點綴得美侖美奐,整齊清潔的聖堂內,令我能夠收斂心神,卻感到一份傷感,因為在中央放置那塊用金色的登照射著的石塊,染上當時耶穌流著如血的汗。我似乎看到耶穌,但那敢膽去想像祂的形像!

接近墳墓的牆壁,只看見一個個的墓碑,甚至猶如約薩法永別的話給人的印象,似乎還沒有發生過復活的事情,因為還有無數的石碑。由於戰爭,有些墓碑是直的;有些已被毀;或已成碎塊。

最觸動我的地方是貝法革、雞鳴堂、聖母升天和耶穌升天的地方。

耶路撒冷位於東方,所以傍晚的天色仍很亮,給你的感覺是大片廣闊的平地,竟是空置的,最令人震驚的是昔日建造的一座宏偉聖殿,毀於一旦,空空蕩蕩,只剩下一座清真寺,即使壯麗巍峨,卻無法排除基督曾說過的話:沒有一塊石頭疊在另一塊之上。

在伯達尼能看見整個太陽的光芒。從小徑往前走,就來到拉匝祿的墳墓,似乎再次聽到耶穌對瑪爾大說的話:「其實需要的惟有一件……!」

「主!若是袮在這裏,我的兄弟決不會死! 就是現在,我也知道:袮無論向天主求什麼,天主必要賜給袮。」耶穌對她說:「你的兄弟必定要復活。」瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」耶穌對她說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。」

有一個人從耶路撒冷下來,到了耶里哥,遭遇了強盜;他們剝去他的衣服,並加以擊傷,將他半死半活地丟下走了。正巧有一個司祭在那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過去。又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裡,看了看,也從旁邊走過去。但有一個撒馬黎雅人,路過他那裏,一看見就動了憐憫的心,遂上前,在他的傷處注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他到帶客店裏,小心照料他。第二天,取出兩個銀錢交給店主說:請你小心看護他!不論餘外花費多少,等我回來時,必要補還你。你以為這三個人中,誰是那遭遇那強盜的者近人呢﹖」那人答說:「是憐憫他的那人。」耶穌遂給他說:「你去,也照樣做吧!」

在白色或散開面紗背後棕色臉孔的男士,隱隱約約帶著淒涼的生活。至於用黑色面紗完全覆蓋的是女性。

那時,耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。衪四十天四十夜禁食,後來就餓了。試探者就前來對衪說:「你若是天主子,就命這些石頭變成餅吧! 衪回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』」那時,魔鬼引衪到了聖城,把衪立在聖殿頂上,對衪說:「你若是天主子,就跳下去,因經上記載:『衪為你吩咐了自己的天使,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」耶穌對他說:「經上又記載:『你不可試探上主,你的天主!』」 魔鬼又把衪帶到一座極高的山頂上,將世上的一切國度及其榮華指給衪看。對衪說:「你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。」那時,耶穌就對他說:「去吧! 撒殫! 因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉衪!』」

在那些日子裏,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約旦河裏受了若翰的洗。祂剛從水裏上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在祂上面;又有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」

耶穌進了耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裏經過。耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」 他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。 眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那裏投宿。」匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我一半的財物施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」耶穌對他說:「今天救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」

『你猶大的白冷啊!你在猶大的群邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,衪將牧養我的百姓以色列。』

每一塊石塊都跟我說話,帶來比說話更深奧的訊息。那麼,結果我的心靈充實無比,充盈著耶穌的臨在。我記得很清楚,我已忘記我的老家;我的事情;我的朋友,一切一切。我發現自己在那裡靜止和出神。在這些石塊前,精神上已發呆了,但無可置疑,這種感覺會長存,而且令我敬仰!於是專注朝拜在我靈魂上唯一的天主。那些石塊使我明白;給我揭示;令我歌唱與雀躍。

節錄自當年盧嘉勒所寫的日記片段,從未發表過的視頻,由葛芷蘭(Graziella De Luca)與方安素( Enzo Fondi)配音。

另外可以瀏覽