2004年十月 生活聖言-

 
「請增加我們的信德罷!」 (路十七:5)

這是門徒們急切而衷心的祈禱。他們的信德也曾動搖過。在福音中耶穌多次由於他們的信德薄弱而責罵他們! (參閱瑪八:26;十六:8;十七:20) 雖然耶穌要在伯多祿身上建立祂的教會,並因此而稱他為「磐石」,但他也被耶穌叱責,稱他為:「小信德的人!」 (瑪十四:31) 耶穌必須為他祈禱,為使他的信德不致減弱(路二十二:32) 。
這個增加信德的請求實際上是每個基督徒的呼求,因為在我們的生命中,信德會有所動搖。即使在聖女小德蘭的一生中,雖然她對天主懷有非常深厚的孝愛之情,但在她生命最後的一年半,也受到「信德」的試探及困擾。她描述這種心境就像一道延伸至天上,甚至遮蔽了星星的牆壁 (靈心小史)。

「請增加我們的信德罷!」

事實上,雖然我們知道天主是愛(若望一書四:8),但我們卻時常感覺到好像獨自一人在這個世界上生活,似乎那位愛我們並看顧我們的天父並不存在一樣。但祂卻完全認識我們,甚至連我們的頭髮,也都一一數過 (瑪十:30);祂使我們所行的善和所經歷的考驗,都能獲得益處。
我們應該能夠和聖史若望一同重複這句話:「我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。」 (若望一書四:16)
「相信」就是能感受到我們被天主所看顧和愛護著,是明白跟我們有關的每事每物,包括我們每一個祈禱、每句話、每個舉動、我們或憂傷,或喜樂,或有冷漠的際遇,每種疾病、一切的一切,從我們認為重要的到最無關緊要的行動、想法和情緒,天主都在看顧我們。
如果天主是愛,完全的信賴祂便是我們對祂唯一合乎邏輯的回應。因著這種信任,我們可以時常與祂對話,告訴祂我們的顧慮、我們的善意和我們的計劃。我們每一個都可以委身於祂的愛內,肯定祂會了解、安慰和幫助我們。

「請增加我們的信德罷!」

對於門徒們的這個祈求,耶穌回應說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去! 它也會服從你們的。」 (路十七:6) 「像芥子那樣大」:耶穌對我們的要求並非小小的信德,祂所要的是真切的,並以祂為基礎的信德。因著祂,我們可以期待一切,不再單靠自己的能力去行事。
如果我們有信德,並相信天主愛我們,那麼就沒有不可能的事。我們可以相信時常在我們周圍和在自己心中存在的冷漠與自私,也將被連根拔起;家庭不合一的情況將會消弭;我們的世界將在不同世代之間、在不同的社會階級之間,以及數世紀以來分裂的基督徒之間締結合一;一個普世的手足情誼能在不同的宗教之間、在不同的種族及民族之間開花結果。我們也可以相信人類終有一天能和平共存。是的,如果我們讓天主介入行動的話,一切都是可能的。對全能者的祂而言,沒有不可能的事。

「請增加我們的信德罷!」

我們要如何生活這句聖言並在信德方面增長呢?
首先要祈禱,尤其是感到困難和懷疑時,更要祈禱:信德是天主的恩賜。我們可以求祂說:「上主,請幫助我停留在的愛內。讓我無時無刻都能憑著信德或經驗去感受到、意識到及知道愛我,也愛我們。」
然後,就是愛的工夫。透過努力地去愛,我們的信德將變得堅定和穩固。我們不但會相信天主的愛,而且會在靈魂深處觸摸及感覺到它,並在我們的周圍看見祂的愛所產生的「奇蹟」。
來自英國的一個女孩有這個經驗:「當我的母親告訴我她已經決定離開我的父親並搬到別處居住時,我深受這個消息的打擊並幾乎絕望,但是我沒有對她說任何的話。如果在過去,我會尋找逃避的方法;會將自己鎖在房間裡聽音樂。但是現在,既然我已經決定生活福音,我覺得應該留在那裡,置身於他們的痛苦當中,並且對十字架說出『我願意』。對我而言,這就是在任何情況下都要相信祂的愛的時刻。
當母親埋怨關於我父親的事情時,我試著將自己的意見放置一旁,並且用愛心去聆聽她。同時,我也想辦法陪伴父親。
幾個月後,我的父母決定重修舊好,母親說了一句話令我深受感動:『妳記得當我告訴妳我想要離開的時候嗎?妳的反應使我感到我正在作出錯誤的決定。』
我並沒有對她說任何的話,只是默默地對耶穌說『我願意』,並相信祂自然會照顧一切。」

盧嘉勒