2005 年 一月 生活聖言 –

 
「基督,教會唯一的根基。」(格前: 三, 11)

保祿在公元五0年抵達格林多城,這個著名的希臘大城市是一個重要的商業港,也是一個在很多不同的思想潮流影響下的文化活躍中心。保祿宗徒在那裡停留了十八個月,宣講福音,為當地活躍的基督徒團體奠立基礎。後來其他人也繼續傳揚福音。但新教友卻喜歡依戀各自給他們傳達基督喜訊的人,而不是基督本身。這樣在他們之間便產生了分裂,其中有些人說:「我屬保祿。」或說:「我屬阿頗羅。」或:「 我屬伯多祿」等。
面對團體的分裂,保祿以一個建築物或殿宇做比喻,強力地肯定建造教會的人可以有很多,但是它只有一個根基:基督是它的活石。
這個月,尤其是在基督徒合一祈禱週內,不同教會和基督徒團體會一起追念基督是他們的唯一根基,只有依附祂和生活出祂唯一的福音才可能夠在彼此間達致基督徒圓滿可見的合一。

「基督,教會唯一的根基。」

將我們的生命建基於基督就是與祂形同一體,以祂的想法為想法、思念祂所要的事物、像祂一樣地生活。
但我們怎樣可以建基於祂?怎樣可以與祂形同一體呢?
就是透過實踐福音的話。
耶穌是聖言,是成了血肉的天主聖言。如果祂是那攫取了我們人性的聖言,當我們整個生命都滿被天主的聖言所滋潤時,我們便是真正的基督徒。
如果我們活出祂的聖訓,或更好說,如果祂的話語在我們身上活現出來,那麼我們便會成為「活生生的聖言」,我們便與祂合而為一,我們緊緊與祂連繫一起;那麼,生活的不再是我或我們,而是「聖言」在我們內生活。我們相信如此生活,可以促使基督徒合一成為事實。
就像身體須仰賴呼吸來生存,同樣,靈魂須仰賴生活天主的聖言才能生存。
生活天主聖言的一個首要效果就是:耶穌會來居住在我們內、生活在我們中間。這要求我們改變自己的思想方式。以致無論我們是歐洲人、亞洲人、澳洲人、美國人或非洲人都好,這種思想上的改變會把基督本身的感覺注入我們的心中,去面對各種不同的環境、人或社會。
我一位早期同伴馬祖良的經驗是這樣的:祖良本來是在一家大公司當工程師,後來轉到羅馬的另一家大公司當經理。他在工作上和其他社會層面上的經驗,使他意識到尋求私己的利益是推動人們做抉擇的力量,而結果令人無法在這世上獲得真正的喜樂,這使他非常難過。
直到有一天,他認識了一群實踐福音的人,無論在他的內心或週遭都產生改變了。他也開始生活福音的話,在心中體驗到一份圓滿的喜樂。他這樣寫:「我體驗到生活聖言為所有人都很適合,它在我內產生了一個真正的革命,它使我跟天主和近人的關係都有所改變。每一個近人都成為了我的兄弟姊妹,我好像一直以來就已經認識他們一樣。我也體驗到天主對我的愛:只要向祂祈禱便行了。總之,實踐聖言使我找到了自由!」
這樣的心境一直維持到他生命的結束,雖然在最後幾年他要依靠輪椅行動。
的確,實踐聖言可以使我們從人性的限制中得到釋放,使我們得到喜樂、平安、單純的心態、圓滿的生命和光照;能使我們歸向基督,使我們漸漸轉化成另一位基督。

「基督,教會唯一的根基。」

但有一句聖言綜合了所有其他的聖言,就是愛:愛天主和愛近人。耶穌以這條誡命來綜合「一切法律和先知。」(參閱瑪廿二:40)
事實上,每一句聖言,雖然以人的語言和不一樣的方式表達出來,卻都是天主的聖言;因為天主是愛,所以每一句聖言都是愛。
這個月我們該怎樣生活呢?該怎樣緊緊與基督「教會唯一的根基」連繫一起呢?像祂教導我們那樣去愛。
聖奧斯定說過:「愛吧!然後做你所想做的事。」藉此,他幾乎綜合了福音生活的規範,因為當你去愛時,便不會犯錯,反而會滿全地承行天主的旨意。

盧嘉勒