2005 年 四月 生活聖言 –

 
「我來,却是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若10:10)

耶穌常常用比喻來訓導群眾。比喻是用來向人揭示真理的簡單而有效的方法,而耶穌本身就是真理。本月的生活聖言取用善牧與羊群的比喻,在日常生活中,牧人與羊都是耶穌的聽眾所熟悉的形象。耶穌叫人提防賊和強盜,因為他們有如捕食羊群的狼一樣。祂又以真心照料羊群的善牧自比:善牧帶領並全力保護羊群,在需要時,甚至不惜為羊捨掉性命。
事實上,耶穌也切實地活出了這個寓言:祂千真萬確地死在十字架上,「好使我們藉着祂得到生命。」(若一4:9)

「我來,却是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」

祂來,是因為天父派遣祂把天上的生命帶給我們。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若3:16)
耶穌從天上帶來的生命,不但是我們在地上從父母那裏得來的生命,祂帶給我們的是「永生」,好讓我們能分享祂作為天主子的生命,參與祂與天主父的親密共融。那是天主本體的生命。耶穌之所以能夠把這生命傳送給我們,因為祂自己就是那生命。祂曾這樣說:「我是生命」(若14:6),而「從祂的滿盈中,我們都領受了恩寵。」(若1:16)
不過,我們都知道天主的生命就是愛。
身為愛情的天主子耶穌,為了愛而來到世上生活。祂把自己心內燃燒的熱愛完全地帶給我們,並把那來自永恆的火焰放置在我們的心內,因為祂願意我們「永存」於祂的本體生命中。

「……且獲得更豐富的生命。」

耶穌不只擁有生命,祂就是「生命」,所以祂能更豐饒地給予我們生命,使我們的心充滿祂的喜樂。(參閱若17:13)
天主給予人的恩賜往往是不可測量的、無窮無盡的、慷慨豐厚的,因為祂是天主。祂滿足了世人埋在心底最夢寐以求的渴望,就是追求一個完滿又無止境的生命。唯有天主才能使這個夢想成真。事實上,祂賜給我們「永生」的禮物不但為我們將來的生命,也是為我們現世的生活,因為天主在我們內的生命是由現在開始直到永遠的。
我們怎能不緬懷那些完美的基督徒 ― 歷代的聖人們呢?在我們看來,他們的生命是如此豐盛,以致他們的身旁四周都散發着生命的氣息。
亞西西的聖方濟能夠擁抱窮人、向回敎蘇丹王傳道、在萬物中認出每一位兄弟姊妹,他這份博愛從何而來?加爾各答的德蕾莎修女成為了被遺棄的孩童的母親及無依無靠者的姊妹,她這份具體的愛又是從那裏來的呢?他們兩人都活出了耶穌恩賜給他們的超凡的生命。

「我來,却是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」

我們應怎樣生活這句聖言呢?
讓我們歡欣地迎接耶穌賜給我們的生命,這生命因着聖洗聖事及我們的信德已存活在我們之內,並隨着我們愛的幅度而不斷成長。愛催促我們去生活。聖若望宗徒曾這樣說:那存留在愛內的,就存留在天主內(若一4:16),並分享祂豐富的生命。是的,如果愛是天主的生命和本質,那麼愛也是我們每個人的生命和本質。因此,每當我們沒有去愛的時候,我們便沒有在生活。
韋納德(Renata Borlone)是一位普世博愛運動女核心成員,敎會去年開始為她進行列真福品的程序。她返回天鄉的經歷,就是個強而有力的見證。當她知道自己患上不治之症而即將死亡時,她欣然地接受了這個消息,並將之視為天主給她的聖意。她表示願意以自己的生活去見證這個信念:死亡是生命,也是復活。在天主的眷顧下,她奮力去愛,直到最後的一口氣,以證明她所堅信的是真實的。她成功做到了,並因而把一件悲傷的事情轉化成為宣揚復活喜樂的盛事。

盧嘉勒