二零零七年六月份生活聖言

 
「那一位真理之神……要把你們引入一切真理。」(若16:13)

福音吸引人的地方在於它的真理之言,那位曾說:「我是真理」(若14:6)的耶穌就是透過福音向我們說話的。祂為我們打開了天主無限奧秘之門,讓我們明白天主為人類所訂下的愛情計劃。祂把真理賜給我們。
可是,真理是一個深不可測的奧秘。我們怎能完全瞭解和把它實踐呢?耶穌也知道我們承擔不起這個『重擔』,因此,在祂離世返回天父的懷抱前,與眾門徒一起共進最後晚餐時,答應派遣祂的聖神來向我們解釋祂的真理,並幫助我們在生活中把它實踐出來。

「那一位真理之神……要把你們引入一切真理。」

基督徒團體的信眾認識真理,因為有耶穌在他們內生活。同時,他們也在聖神穏定的引導下,一起邁向滿全的真理。
我們可以把教會的歷史看作為一部循序漸進,逐步深入瞭解耶穌的奧秘與聖言的歷史。在這個歷史過程中,天主聖神以多種方式,透過信眾的默觀和研讀、聖人的神恩和教會訓導等來引導教會(參閱梵二<天主的啟示教義憲章>八號)。
聖神也在每一位信友的心中發言,祂寄居在我們內,讓我們聽到祂的聲音。祂屢次叫我們寬恕、服務、施予和去愛。祂教導我們分辨善惡。祂提醒我們、使我們實踐福音在每一月播種在我們心中的生活聖言。

「那一位真理之神……要把你們引入一切真理。」

我們應該怎樣實踐這句生活聖言呢?我們要聆聽那存在我們內心的聲音,並順從那位引導、勸勉和推動我們的天主聖神。
盧嘉勒解釋說:『基督徒應在聖神的推動下行動,讓聖神以祂具有創造力的威能在他們的內心工作,引領他們達致成全、聖化和復活的境界。』
為能進一步瞭解那個內心的聲音,使它的音量擴大,盧嘉勒邀請我們在共融合一中生活,好讓我們學習聆聽聖神的聲音,這不單指聆聽那發自我們內心的聲音,也『還有當我們在復活主內合而為一時,那位臨在我們中間的耶穌的聲音。』
當耶穌親臨我們中間時,聖神『使我們能更敏銳地聽到我們內心的聲音。事實上,耶穌在我們中間的臨在有如一台擴聲器,使聖神在我們內心的聲音得以擴大。』
『我們一直都認為去愛天主聖神,光榮祂,使祂常常活在我們心中的最佳方法,就是細心聆聽祂的聲音,讓祂光照我們生命的每一刻。(……)透過聆聽那個聲音,我們也會驚訝地發現我們如何邁向完美:缺點逐漸地消失,而美德得以持續不斷地呈現出來。』

「那一位真理之神……要把你們引入一切真理。」

本月的生活聖言取自天主聖三節的福音部份,它邀請我們呼求聖神,好像盧嘉勒的祈禱一樣:
「天主聖神啊!我們不向祢祈求什麼,只求祢為了天主的緣故,把天主賜給我們吧!使我們在餘下的日子裡……常常並時刻唯獨為祢而生活,我們唯獨願意愛慕和服侍祢。」
「主啊!天主,祢是純潔之神,我們願意成為一個空的爵杯,讓祢注滿我們……」
「天主啊!祢必然透過我們的心靈、容貌、言談、行動、緘默、存在、死亡和外表,把祢自己顯露出來。當我們離開這個世界時(在這個或存或亡,物慾橫流和昏暗渾沌的世界上,一切浮誇及虛假的事物,為萬物來說既是踏腳石,也是絆腳石,我們只需要留下一道耀目的光輝,就是祂在我們中間的臨在),讓位給那唯一的、獨一無二的大愛!」

查迪神父及霍嘉娜撰寫