2008年 二月份 生活聖言

 
「誰若實行這些誡命,也這樣教訓人,這人在天國裡將稱為大的。」(瑪5:19)

耶穌上了山,向聚集在四周的群眾宣佈祂那著名的山中聖訓。祂一開始便對他們說:「神貧的人是有福的……温良的人是有福的……。」這幾句話指出了祂帶到世上來的喜訊是多麼新穎。
耶穌交給門徒們的是生命、光明和希望之言,讓他們從中得到啟發,並使他們的生命增添色彩和意義。
耶穌的偉大喜訊改造了他們,邀請他們把所領受的訓誨傳給他人,並且在自己的生活中實踐出來。

「誰若實行這些誡命,也這樣教訓人,這人在天國裡將稱為大的。」

今天,我們的社會比過去更需要認識福音,並讓它來改造。耶穌還要再一次重複這些話:不要向你們的弟兄發怒;要寬恕別人,這樣你們也會獲得寬恕;要說真話,但無須發虛誓;應愛你們的仇人;要明認你們只有一個天父,而你們眾人都是兄弟姊妹;凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給別人做。這些都是山中聖訓裡眾多訓誨中的含意,如果能夠實踐出來的話,便足以改變世界。
耶穌邀請我們傳佈祂的福音。但是,在我們去『教訓人』天主的聖言之前,祂要求我們先去『實行』祂的話。為了使人信服,我們首先要成為福音的『專家』,成為一部活生生的福音。唯有如此,我們才能夠以生活為福音作證,以言語來宣講它。

「誰若實行這些誡命,也這樣教訓人,這人在天國裡將稱為大的。」

我們該怎樣實踐本月的生活聖言?最好的方法就是透過我們的互愛來吸引耶穌親臨到我們内和在我們中間,讓祂親自來教導我們。祂會提示我們該用哪些適當的言詞去接觸別人;祂會讓我們知道怎樣才能敞開別人的心扉。這樣,我們無論身在何處,即使在最困難的環境和最複雜的情況下,都能隨時隨地為祂作證。我們將會看見世界在改變,我們居住的區域雖然只是海角一隅,但它將會變成一個充滿和諧、彼此諒解及和平相處的地方。
最重要的就是透過我們彼此間的互愛,讓耶穌持久地親臨在我們中間。我們要順從和聆聽祂的聲音。假如我們使心裡的其他雜音都沉靜下來,便能夠常常聽到祂在我們良心上發出的呼聲。
耶穌教導我們即使是『最小』的一條誡命,也應當以喜悅的心情和無限的創意一一『遵守』,好能夠刷新我們之間的合一生活,使它變得更完美。
期望有一天,人們會用描述早期基督徒的那句話來形容我們:「看啊!他們多麼相親相愛,他們隨時願意為對方犧牲自己的性命。」(戴都良的《護教篇》39:7)當我們彼此的關係在愛內得到更新時,人們便會看見福音具有創造新社會的能力。
我們不能把這份白白得來的恩賜據為己有。我們要跟隨聖保祿宗徒重複這句話:「我若不傳福音,我就有禍了。」(格前9:16)如果我們讓那個內心的聲音來引導我們,我們便能常常找到新的方法與他人溝通、交往、筆談和對話。願福音耀目的光輝透過我們每個人,在我們的家庭、城市和國家中再次閃耀起來!這樣,在我們內將會綻放新的生命,喜樂將會充滿我們的心,復活之主的光輝將會更加璀璨明亮……,而祂將會『在天國裡稱我們為大的』。
珍妮達(Ginetta Calliari)的一生在這方面是佼佼者。當她在一九五九年與第一批普世博愛運動核心成員來到巴西,看見這個國家因嚴重的社會不平等所造成的後果時,感到十分震驚。她決心在一切之上,先生活互愛和耶穌的訓誨。她說:「祂會為我們敞開一條路。」經過一段時間,圍繞在她身邊的一個團體誕生了。這個團體不斷壯大,至今已有數十萬人,他們來自不同的社會階層和年齡段,有出身寒微的,也有大富大貴的,但他們都投身為最有需要的人服務。透過他們所實行的多項社會工作,把不少城市的貧民窟的面貌都改變過來。這個小小的合一民族不斷地見證福音的訊息是真實的。這就是珍妮達離世時帶回天國的嫁妝。

盧嘉勒