2015年5月份 生活聖言

 
「然而富於慈悲的天主,因着祂愛我們的大愛,竟在我們因過犯死了的時候,使我們同基督一起生活。」(弗2:4-5)
10

上主在西乃山上顯現給梅瑟,宣佈自己的身份時,說:「雅威,雅威是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛與忠誠。」(出34:6)。希伯來聖經為了指出這份慈悲之愛的特質,使用一個字「raḥămîm」意思是母胎,代表生命誕生的地方。天主關愛每個受造物,使我們認識什麼是「慈悲」,如同一位母親對待孩子那樣,疼愛他、貼近他、保護他、照顧他。聖經還使用另一個字「ḥesed」,來表達慈悲之愛的其他意思,如忠實、仁愛、和善、團結等。

聖母瑪利亞也一樣,她在《聖母讚主曲》中高唱全能者的仁慈世世代代於無窮世。(參閱路1:50)

耶穌自己也與我們談到天主的愛,彰顯天主如同一位「父親」,親近我們,並關注我們的各種需要,隨時原諒我們,給予我們需要的一切。福音記載:「祂使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。」(瑪5:45)

祂的愛實在是「豐沛」和「偉大」的,正如厄弗所書信所定義的,也是本月生活聖言所摘錄的話語:

「然而富於慈悲的天主,因祂愛我們的大愛,竟在我們因過犯死了的時候,使我們同基督一起生活。」

保祿那份近乎喜樂的呼喊是來自默觀天主為我們所做的超凡行徑——我們已經死去,而藉著天主給予的新生命,使我們獲得重生。

本月聖言以「然而」做句子的開始,說明這與保祿先前所注意到的情況形成對比。在邪惡的勢力籠罩下,人類生活在過犯和罪惡的慘況中,受到自私及邪惡慾望的奴役,公然悖逆天主。如此的境況自然引起天主的義怒。(參閱弗2:1-3)。天主竟不因憤怒而懲罰人,反而出於慈悲和愛,使人重獲生命,這樣令保祿大感驚訝。

耶穌早已洞悉天主的行徑,並利用父親與浪子的比喻來說明。父親張開雙臂迎接陷入困境的浪子;同樣,善牧的比喻又指出,善牧找回迷失的羊,並將牠背回家;或是善良撒瑪黎雅人的比喻,他照料那遭遇了強盜而受傷的過路人。(參閱路15:11─32;3─7;10:30─37)

這些比喻標誌着天主是慈悲的父親。祂不僅原諒了我們,而且賜給我們祂的愛子耶穌的生命,賜予我們天主滿全的超性生命。

為此,以下是感激的讚美詞:

「然而富於慈悲的天主,因祂愛我們的大愛,竟在我們因過犯死了的時候,使我們同基督一起生活。」

這句生活聖言也要求在我們心中,激發出與保祿及初期基督徒團體相同的喜樂與感激之情。天主也為我們每個人顯示「豐沛的慈悲」及「偉大的愛情」,隨時原諒我們,再次給予我們信心。沒有任何一個罪過、痛苦、孤單的情況,祂是不與我們同在的,反而,祂與我們相伴同行,給予我們信心,不斷賜給我們重新站起來的機會,以及重新開始的力量。

兩年前的三月十七日,教宗方濟各在首次主持「三鐘經」的祈禱中,開始談到天主的慈悲,後來教宗更經常提到這話題。當時教宗說:「天主的面孔是一位慈父的面容,總是耐心地……了解我們、等待我們、永遠不會煩厭地寬恕我們……」結束那段簡短的問候時,他又說:「祂是慈愛的天主,總樂於寬恕,對我們每一位都懷著慈悲的心。我們也要學習對所有的人心懷慈悲。」

最後,以下的指示是向我們建議,實踐本月聖言的具體方式。

既然與我們同在的天主具有豐沛的慈悲和偉大的愛情,我們也同樣被召叫對別人心懷慈悲。既然天主愛惡人,即那些與祂敵對的人,我們也應該學習愛那些「不可愛」的人,即使是敵人。耶穌不曾說過嗎?「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」 (瑪5:7);祂不是曾要求「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲」嗎?(路6:36)。保祿也敦促那些被天主所揀選和所愛的團體,穿上「憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍」。(哥3:12)

如果我們相信天主的愛,我們也有能力以這份愛去接受任何痛苦與急需的處境,能夠諒解一切,保護一切,懂得給予照顧。

如此的生活才能見證天主的愛,並幫助那些與我們相遇的人去發現,同樣在他們身上也顯示了天主豐沛和偉大的愛。

法比奧·查爾迪(Fabio Ciardi)

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. Bruno Boggio

    Grazie per la chiarezza e per l’ invito alla testimonianza della Parola attraverso l’ impegno e la fede.

    回复
  2. Bruno Boggio

    Difficile, a volte difficilissimo, se non quasi impossibile amare tutti. Io ci provo come Volontario nel Doposcuola parrocchiale e nella Caritas, ma trovo difficoltà in primo luogo con i miei “colleghi” di impegno. L’ unica vera sensazione di amare nel modo giusto è con la ventina di bambini e ragazzi del Doposcuola. Ho problemi anche con i preti e frati della mia EP su cui , troppo spesso, mi sorgono dubbi sulla loro coerenza pastorale e mi viene in mente, a questo punto, Ezechiele…

    回复
  3. Salvatore Landolfi

    Grazie e avanti!

    回复
  4. Mark

    With all our human weaknesses, there’s a tendency to view others as if they had had the same life experiences as ourselves. This leads us to judge the other person when we are not in a position to judge (How can we judge, if only God really knows all the circumstances?). The realization of our own inadequacies should be impetus for us to love others, regardless of how we personally are impacted, because by this we can ourselves be worthy of God’s mercy.

    回复
  5. Mauricio Morais de Lima

    Belíssima página e Palavra de Vida de Maio.15

    回复
  6. Esther G.

    Concerning may W.O.L:As today’s Moses we should learn to listen to God’s voice n can only recognise it through prayers and meditation after reading and understanding the word.

    回复
  7. Karol

    Grazie mille per questa nuova e bellissima parola di vita.

    回复
  8. Teresinha

    Gostaria, se ´ possivel receber a Palavra devida Obrigada

    回复
  9. Anna Lollo

    http://www.santuariosancalogero.org/parola_di_vita.asp?cc=285
    Versione in Power point

    回复
  10. Marcelino C. Gozum

    Do we really believe in the mercy and great love of God, or We only treat his Words as nice instructions when we read it and forget it after? When did we treat his Words as a real encounter with Jesus specially when we do it concretely to others.
    At times it is hard to do specially if we do not have concern to others and only ourselves concerns us. Our LOVE must be like the love of GOD.

    回复

另外可以瀏覽