復活

 
我們刊登左丹尼的著作來幫助大家渡過四旬期,終於等到復活節的來臨,藉此我們重新振作。我們透過祂的愛情戰勝死亡,獲得轉化。

由於基督已復活,所以基督信仰沒有落空!

一塊石頭封住墳墓的門口,在石頭附近又有士兵把守,祂怎可以動彈呢?然而,這個死人卻能逃脫,於是,改變了歷史的命運,為此,可以走向永生,並非處於死亡的深淵。

教會藉空空的墓穴入口的事實教導,令國家元首、君王和官員明白,即使為他們很難理解。確實如此,歷代仍然重蹈覆轍,一位專權者衰落,另一位又興起。從第二次世界大戰已可見一斑,卻又醞釀著第三次。往往開始顧及不幸的人民,卻又展開另外的鬥爭。

在復活的情景中,突出溫良婦女的形像。她們的愛心戰勝了恐懼。宗徒們秘密地躲藏起來之際,她們卻到外面去尋找愛,發現復活的主。她們發現福音的確切性,耶穌的信仰是一種與死亡的決鬥,最後能戰勝死亡。事實上,由於祂的本質就是愛,所以不會受到限制。美景只是過眼雲煙;榮耀也有盡頭;正義在法律漏洞下也要屈服;唯獨愛沒有界限之分,能跨越罪惡的壟溝,成功地攻破死亡。聖事可以保證一種持續戰勝罪惡的復活,因為罪惡具有死亡的本質,相反,聖事包含著生命的特性,如同救恩與教會都是愛的結果。

基督徒既不甘於絕望;也不同意白白與死亡鬥爭到底。即使他的房屋倒塌;他的財富散盡,他卻顯示拼命奮鬥,與仇恨勢不兩立。基督信仰的存在就是要堅持這種復活的信念。

我們的元首基督,祂的復活把我們引入祂的生命中,參與祂的生命,令我們不再感到絕望。在每一件事情倒塌後,給我們東山再起的秘訣;給我們決鬥的武器;戰勝死亡的力量。假如與基督緊密聯繫,靈性的生活會處於優勢。我們的宗教是一種生活,唯獨能戰勝死亡。但假如我們願意,也可以成為十足十的土匪。

今天,我們活在世上,具有基督徒的精神,成為一個將復甦的民族。總之,以聖母瑪利亞作榜樣,用雙臂擁抱被釘的聖子。教會也把人類的十字架擁入懷中,來準備復活的來臨。

基督的復活必須成為我們的信、望、愛三德重生的動機。戰勝我們那些趨向死亡的事物,與心愛的和接近的在合一內再次重生。每個民族與別的民族協同合作。

聖奧斯定曾在一個復活節的講題中談到我們的復活,再找不到更好的句子來形容宗徒們的愛,就是我們出死入生,因為我們愛了弟兄。

就是說我們之間彼此相愛,互相幫助去生活,於是我們將能復活。

節錄自左丹尼《慶日》SEI都靈,1954年,第116至125頁

另外可以瀏覽