盧嘉勒接受賀葛蒂(Sandra Hoggett)的訪問

 
視頻(意大利语)長達11分37秒(羅馬盧嘉勒中心版權)
Italian soundtrack. © Charisma Productions (UK)

?以下是視頻(意大利語)的中文翻譯:

你什麼時候第一次感受到天主無限的愛

我的信仰一向很堅定。我出生就接受信仰,在天主的愛內成長。不過和其他人一樣,我也曾經感到天主很遙遠,感到祂在宇宙群星以外。我 23 歲那年,神恩開始在我心內湧現,有如晴天霹靂一樣。

當時我在一所規模很小的孤兒院教書。一天,一位神父經過課室,可能他曾經見我在教堂祈禱,他便叫我出去,對我說:「你可不可以每天抽出一小時來幫助 我為天主而工作呢?」由於他是神父,而且我對天主和教會滿懷信德,所以我回答:「不僅僅一個小時,整天我都可以幫忙。」神父對我的回答感到很驚奇,就叫我 跪下來並祝福我說:「天主無限地愛著你。」我感到天主透過這位神父跟我說話,於是我深深相信了。

我一直都知道天主臨現聖體當中,但總覺得天主很遙遠。但在那一刻,我感到天主非常接近,並明白到天主引領着每件事物,祂引導世界的歷史以及我們個人微小的歷史。

我明白天主是愛,在每件事物背後都有祂的愛存在。即使有些事情看起來可能是負面的,但天主卻允許這一切的發生,都是為了一個更大的益處。當然你必須相信祂的愛才能明白這一點。

我深深地被「天主無限地愛著你」這句話所打動,並告訴所有人這一個事實:我的朋友、母親,我又寫信給我的哥哥和妹妹。『運動』的初期同伴就這樣組成 了,因為我告訴她們:「你知道嗎,天主愛你,天主愛我們,祂無限地愛著我們。」我們都相信了天主的愛。當時戰爭持續不斷,我們隨時有死亡的危險,因此我們 說:「如果我們要死去,我們希望被埋葬在同一個墳墓裡,墓碑上只寫著:『我們相信了天主的愛』。」

我們原本好像孤兒一樣生活,突然之間,我們發現天主是我們的父親。我們基督徒的革命就這樣展開。

事實上,我們的教會宣講的訊息(Kerigma)正是:「天主愛你,天主愛世人。」天主為愛創造了你,為愛派遣了祂的聖子來為你犧牲。為了愛,祂為你準備永生的喜樂,一切都是為了愛。」這是聖神所宣講的,而且對我們宣講得非常清晰!

你宣發了一個很不尋常的聖願通常只有修女才會這樣做你真的和天主結了婚

那次的聖願也是源於一個處境。天主往往透過一些事情和我們所遇見的人跟我們說話。當時我在家裡自修。我的母親希望我好好的學習,不要浪費時間做其他的事情。反而我的兩個妹妹卻做了許多其他的事情。

我們很窮。曾有一段時期,我們的家境比較富裕,後來情況改變了。有一天,天氣非常寒冷,母親說:「家裡需要牛奶。」但出去買牛奶大約需要走一公里半的路程。一個妹妹說:「外面很冷。我不去。」另一個妹妹又說:「我也不去。」

其實『理想』的生活還未開始之前,我已經明白愛的重要,我心想:「讓我去實踐這一個愛德行動吧。」因此我對媽媽說:「讓我去吧。」然後便拿起盛牛奶 的瓶子出發。半路上,我突然間覺得天空好像打開了,似乎聽到一個內心的聲音對我說:「把你的一切交給我,把你的一切完全奉獻給我。」我明白天主正在召叫 我。

跟著我繼續去買牛奶。回家後,我並沒有告訴任何人,只寫了一封信給我的神師。神師回答我說:「你來,讓我們一起談談吧。」神師想扮演『魔鬼』的角 色,提出一切的困難來考驗我。他說:「如果你把自己奉獻給天主,你便會一生孤獨。你的哥哥和妹妹將會結婚,生育孩子,而你將孤獨過一世!」我回答說:「只 要世上還有一個聖體櫃,我永不會感到孤獨。」後來,神師去徵詢另一位較年長和充滿智慧的神父的意見,之後他立刻允許我把自己永遠地獻給天主。

奉獻的日子來臨了。當天,我來到一座教堂參與彌撒。神父已為我安排好一張跪凳。我拿著一本非常精美的袖珍彌撒經書。我向天主說「我永遠屬於袮」之 前,我自覺到這個行動的意義所在。我好像覺得自己剛走過一道橋,後來看見那道橋倒下來。我永遠不能回頭。那時,一滴淚落在彌撒經本上。

但是我發了誓言,你可以稱它為『聖願』,但對我來說,我和天主結了婚。之後我便回家去。我內心感到自己已經和天主結了婚,並期待任何事情發生。

我期待會發生偉大的事,但我萬萬想像不到會好像普世博愛運動這樣,這是人的力量無法做到的。

我的神師叮囑我要在前一晚徹夜祈禱。雖然我感到這種方式並不適合我,但是我都盡量維持了兩個小時的祈禱。在我眼前有被釘的基督的苦像。到第二天,在 我發願之後回家的途中,我買了三朵紅色的康乃馨放在苦架旁邊。那天早上媽媽曾問我:「你要去哪裡?」我回答說:「我要去參加一個禮儀。」我覺得不需要說出 來。福音指出並不是每個人都能了解,只有那些被召叫的人才會明白。

之後,當我給一些同伴補習時,卻忍不住說出來了……。她們看見我如此興奮,便問:「發生了什麼事?」於是我告訴了她們。她們都說:「我們也希望像你那樣做。」『運動』就是這樣開始的。我的聖願就成了第一塊堅固而恆久的基石。

你談到這段婚姻和這份雙方面的關係你和天主怎樣彼此溝通呢你們有什麼可以彼此付出呢

當我了解到天主是愛,在每一件事背後都有天主的愛,明白到任何的相遇都不是偶然的,還有我們應該彼此相愛,我明白到我必須以愛還愛。身為基督徒,我從聖經早知道耶穌曾說:「誰愛我,必定遵守我的誡命。」

於是我明白需要遵守祂的誡命。那時戰爭頻仍,為躲避空襲,我們每天都要跑防空洞,甚至乎十一次之多。我們只攜帶一本福音。福音教導了我們該如何去愛 天主。我和同伴一起翻開福音來閱讀,一句聖言已足以改變我們的生命。例如福音說:「愛你的近人如你自己。」我們彼此相問:「誰是我們的近人?,看,近人就 是那位帶著五個小孩的母親。我們要去幫助她,每人帶著一個。」我們又說:「近人就是那個不能跑防空洞的病人。我們要去探望他。又或是那些捱飢抵餓的人等 等。

從此我們生活的方式也改變了。我們去關懷其他人,使我們感到非常快樂,因為愛會帶來喜樂。有人問我們:「在戰爭和轟炸下,很多人都受傷,變成孤兒, 你們為什麼還能保持喜樂呢?」於是我們和他們分享對福音的發現,許多人因而加入我們的行列。兩個月後,已經有五百人和我們一起踏上同一個福音的歷程了。

我想再深入了解一下你和天主的關係它和一般的夫婦關係相同嗎?……是否也會彼此扶持呢有時夫妻間因為意見不同難免產生爭吵請你更詳細地解釋一下因為我想要了解你所感覺到與天主的那份關係呢

起初你可以透過正常的祈禱來建立這一份關係。逐漸這份關係會變得更自然。我們的『理想』教導我們:當你越愛近人,就越能夠增長你和天主的契合。

我們所有人包括小孩子都經驗到:如果我們整天努力去愛我們的近人和每一個相遇的人,到了晚上,我們祈禱時,我們會發現在我們內心『那一位』跟我們說話,是天主和我們交談。

去感受與天主的共融是一份奧秘默觀的經驗,由於我們整天到實踐愛德、與他人打成一片、幫助別人,這就是我們的苦修生活;那麼到晚上,你便會感受到……。當你越愛天主,越花時間和祂傾談,跟祂共處、祈求祂的寬恕、懇求祂,你便越有力量去愛近人。

舉一株小植物為例。根愈深,枝芽長得愈高。枝芽吸收的空氣和氧份愈多,根也會紮得更深入。

我們對天主的愛和對近人的愛也是這樣的。這是一份愛的關係,一份你能感受覺到的真誠的愛。

我們與天主結合的體驗是如此偉大、美好和甜蜜,令其他事物顯得非常平凡。