合一的途徑:愛的藝術

 
最近台灣輔仁大學的會議正探究盧嘉勒的合一思想在各個學科領域之間的可能性與延展性。我們為您刊登她於1997年在當地談及基督信仰中愛的特色。
1

基督徒的愛是一項藝術:我們必須認識這愛的藝術。其實,愛具有某些特性和某些要求。現在我會為你們逐一列舉出來,並同時建議大家為了眾人及你們自己的益處而把這些特性生活出來。這份我們願意並正在傳揚普世的真愛具有以下的特質。

首先,真愛要求我們去愛那位臨在於被愛的人身上的耶穌。我們必須緊記:耶穌是臨在於每一位相遇的人的身上。耶穌論及公審判的宏偉場面時,不是說過祂會把我們為他人而做的,無論善行或惡行,都視作為對祂做的嗎?耶穌在最後審判時不是重覆的說:「你為我做了,你為我做了」嗎?因此,如果我們希望把這愛的革命帶到世上,我們必須緊記凡我們願意為耶穌而做的,也必須同樣的為他人而做,因為耶穌隱藏在每一位兄弟或姊妹的身上。所以我們要愛每一個人身上的耶穌。普世博愛運動就是憑著這信念而誕生出來的,並藉著這信念傳遍世界各地。

真愛也具有另一個特性,讓我們也藉此作一個簡短的省察,看看我們是否具備這份真愛的特質:即愛所有的人。這特性不容許有任何例外,即:我愛這個,不愛那個。這種愛不容許在人與人之間存有可愛或可惡、美麗或醜陋、年長或年幼、同胞或外籍人士的分別。所有人都應得到我的愛。

我還記得在「理想」早期,當我們發現福音要求我們去愛所有人時,引起了一項革命。從前我們也有自己的喜好和厭惡;我們會遠離那些醜陋的人而親近那些漂亮的人;我們對外籍人士不加注意,卻關注自己的同胞。可是一個革命產生了:我們明白必須去愛所有的人。愛所有的人乃是信仰要求我們基督徒必須進行的一種神修操練。

真愛還有另一個特性:第一個去愛。就是說我們不應等候他人先來愛我,我才去愛人,而是要採取主動去愛的態度。就如當我們還是罪人的時候,聖父已派遣了祂的聖子耶穌為我們而死。不是我們先愛了天主,而是天主先愛了我們。所以,真正基督徒的愛是主動的。

你們嘗試這樣去做吧,當你們以這樣的方式愛人時,將會看見在你們的四週開始一項革命。所以讓我們注意這幾點:愛所有的人、在每人身上看耶穌、第一個去愛。

還有,真愛要求你愛人如己,可是你要切切實實的愛人如己,不可馬虎了事。我們對自己的愛不能是馬虎的。對方等如我,我就是對方,因為我要愛人如己。所以,在一切的好事上,凡我願意為自己做的,也該為他人而做。

另一個特性是:真愛使你與他人打成一片。譬如,當有人受苦,你就與他一起受苦;當有人感到喜樂,你就與他一同喜樂。例如,如果你拉長著臉的去參加婚禮,你便做錯了。你應該與喜樂的人一同喜樂。或當你探望病人時卻想開懷大笑或想念著別的事情,都是不對的。你應該跟他一起受苦,投入對方的處境中,感同身受。因此,你必須跟別人打成一片。所以,真愛不是一種感性的愛;而要以實際行動表示出來。

另一個特質:基督徒的真愛會教你愛仇人,去寬恕七十個七次。曉得怎樣去愛仇人,對他們好,為他們祈禱。愛仇敵是基督徒革命的特色。我在其他地方都找不到這樣的特質。愛仇人是基督徒的特色。

還有另一個特性:耶穌把真愛帶到世上來,祂希望這份愛能變成互愛。耶穌希望人與人之間能彼此相愛,好能達致合一,即達到耶穌在祂的遺願,祂的大司祭禱文中所提及的合一。耶穌給世人帶來的確是一條新的誡命,祂說:「你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣」。耶穌要我們倣效天主聖三,好像至聖聖三一樣彼此相愛,耶穌希望我們基督徒也以這樣的方式彼此相愛。

還有最後一個特性,之後我們會重覆一遍。那就是耶穌透過十字架的苦難,並藉著親身被釘在十字架上,使我們明白愛的意義。耶穌讓我們明白到,有時,甚至很多次和經常地,愛等如痛苦。因為當我們跟他人打成一片時,我們必須捨棄自我,為他人設想。但這樣做能令你的心充滿無限的喜樂!

節錄自盧嘉勒在1997年1月26日與台北(台灣)教會團體見面的講話內容

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. Mario

    Hoy vino un trabajador y me contó su problema personal con su familia, un tema de separación, en el que rodeaba el odio entre él y su ex-pareja. Hace mucho que no leo temas relacionadas a la espiritualidad del movimiento, y mientras escuchaba su problema me vino rápidamente a la cabeza “El arte de Amar”, lo googleé y simplemente lo imprimí y se lo entregué sin leerlo. Recién acabo de leer lo que Chiara nos dice y … “QUE GANAS DE AMAR A TODOS ME HA NACIDO NUEVAMENTE”

    回复

另外可以瀏覽