真正愛情的秘密是這樣的。我們所講的愛情正是在福音中所展示的。福音就是基督降生在這個世界上的喜訊。因此,這一份由天主的角度去明白的愛情,而不是世上所講的。這份愛可以在聖三的生活當中看得出來。譬如說:天父愛所有的人,降雨給義人,也給惡人。太陽照耀義人,也照耀惡人。祂愛所有的人。因此,這份愛使我們去愛所有的兄弟姐妹,因此不僅是我們的親戚、朋友,那些我們喜歡的人,而需要愛所有的人。所以,整天,我們要以這種尺度去愛所有的人,我們遇到的每一個弟兄。

這份愛有第二個要求是:這個要求不是來自世間,而是來自天上,就是第一個去愛,而不等待別人先來愛我們。一般來說,我們都是等我們要先被愛再去愛,相反,我們要去做的是:要第一個去愛,向他們顯示耶穌,天主聖三的第二位降生成人。當我們還是罪人的時候,祂就為我們犧牲,意思就是,當時我們肯定沒有去愛的時候。

這份愛也是很具體的,好像耶穌的一樣。他付出了他的生命,而不是一種感覺上的愛,不切實際的愛,而是一份具體的愛,就是與對方打成一片。與那些受苦的一同受苦,與那些喜樂的一同喜樂,參與對方的痛苦,給予幫助,也參與喜樂。

這種愛情在世上已生活出來,這就是我們的運動的秘密。世界上所有的國家都有人實行了。一般來說,都有正面的回應。因為人們感到了我們的愛,跟我們在一起覺得很舒服,於是他們問:“為什麼呢?”於是我們解釋我們為什麼要愛。於是,就開始了一份我們與他人的對話。他們有可能不是基督徒,不是天主教徒,而且很多時候是其他宗教的信徒,甚至是沒有信仰的人。即使那些沒有信仰的人,也有愛的理想的基因,愛德的力量,因為他們都是有愛情的天主而創造的。

這就是關於愛情的一點點意見。

盧嘉勒

愛的秘訣

2004年5月,比利時電視臺訪問盧嘉勒,她指出愛所有的人;具體地第一個去愛,最後能與他人產生對談。