2018年9月 生活聖言

 
「你們要以柔順之心,接受那種在你們心裡,而能救你們靈魂的聖言。」(雅1:21)
2

本月的聖言來自雅各伯書。雅各伯是耶路撒冷教會的一位重要人物。他勸告基督徒要信仰及行動一致。

他在書信的開端就強調了一個基本的條件: 要脫去一切不潔和種種惡習,去接受天主的聖言。 讓聖言引導我們完全實現基督徒的使命。

天主聖言有其獨特的創作力量,在個人及團體中結出善果,讓我們每一個人與天主,及人與人之間建立愛的維繫。雅各伯說,說言早已「種植」在我們心中。

「你們要以柔順之心,接受那種在你們心裡,而能救你們靈魂的聖言。」

這是怎麼一回事?因為天主從創造世界之初,已經宣佈了一個確定性的話:人類是按祂的「肖像」受造的。事實上,每一個人都在天主的面前,被天主召叫而存在,好能分享祂的愛及共融的生活。

此外,對於基督徒來說,藉聖洗聖事使我們與基督結合,這位進入了人類歷史的天主聖言。

因此,祂在每一個人心中已放下聖言的種子,召叫他行善,選擇正義,讓自己成為別人的禮物,及與他人共融相處。如果這些種子深入每個人的「土壤」中,在愛的栽培下,就可以結出生命的美果。

「你們要以柔順之心,接受那種在你們心裡,而能救你們靈魂的聖言。」

天主在聖經清楚地跟我們說話,而福音是基督徒的顛峰。我們要接受聖經上那些無限愛意的天主聖言,並付諸實行,那麼我們就得見成果了。

我們也可以在心底中聆聽天主的話。通常我們的內心,都會受外間各式各樣的「聲音」和「言詞」所侵入,例如:宣傳口號、多樣的選擇、時尚生活,也有憂慮和恐懼……但是我們怎樣才能分辨出天主的聖言,騰出空間,讓祂的話活在我們心中?

我們需要敞開心靈,「歸順」於天主的邀請,以自由的態度和勇氣去聆聽祂那細微與溫柔的聲音。

這個聲音邀請我們走出自我, 勇敢踏上與天主及他人交談及相遇的道路。祂邀請我們與祂合作,去建設一個更美好的人類家庭,讓所有人都更加以弟兄之情來彼此相待。

「你們要以柔順之心,接受那種在你們心裡,而能救你們靈魂的聖言。」

事實上,天主聖言可以轉化我們的日常的生活,成為一個從自我及社會的黑暗罪惡中釋放出來的經歷。祂期待我們每個人自覺的參與,儘管我們是多麼不完美、脆弱,但卻不斷成長。
我們的情感和思想會更肖似耶穌;我們的信德和望德在天主的愛內會更堅強,而我們會把眼光和雙臂伸到有需要的弟兄身上。

1992年,盧嘉勒這樣提議:「我們看到耶穌對天父的愛及對人類的愛是深深的彼此維繫著。祂的言行是極度一致的。這就是祂吸引所有人的地方。我們也應該是這樣的。我們應該以孩童的單純去接受耶穌的話,在純真與光照下,努力徹底地去實踐,成為耶穌的門徒,與導師一樣的門徒,佈滿全球的耶穌。有沒有其他比這個更偉大,更美好的歷險呢?」

雷蒂思·瑪瑰(Letizia Magri)

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. Marinova de la Cruz

    Chiara said:”Love is what moves us; it suggests how to respond to situations and to the choices we are called to make,” …i went home to tell my 84yr. old mom that i will be assigned in another country. My mom said “no” and didn’t want to talk to me anymore. So what i did was just loving her concretely and I asked Mary to let the Holy Spirit enlighten her. True enough on the 5th day my mom said”These days i realized that since God has chosen you to follow Him, then you have to do His Will”

    回复
  2. ALEJANDRO GALVIS

    ME ENCANTO ,,,

    回复