2015年12月份生活聖言

 
「你們當預備上主的道路,修直祂的途徑。」(谷1:3)
2

這句話是對我說的。上主要到來,我必須隨時準備好去迎接祂。每天我總會向祂祈求說:「主耶穌,來吧。」祂也回應我說:「的確,我快要來。」(參閱默22:17和20)。祂立在門口敲門,要進我的家裡。(參閱默3:20)我不能拒絕祂走進我的生命中。
迎接上主,這個由洗者若翰發出的邀請,是針對當時的猶太人說的。若翰要求他們承認自己的罪過、悔改和革新自己的生活。他確信默西亞將快要來到。以色列人期待默西亞的來臨已好幾百年了,可是他們能不能認出祂,會不會聆聽祂的話和跟隨祂呢?若翰知道,為迎接祂,需要好好的準備自己,為此他作出如此迫切的邀請:
「你們當預備上主的道路,修直祂的途徑。」
這句話是對我說的,因為耶穌每天還會繼續到來。祂每天來敲我的門。像洗者若翰同時期的猶太人一樣,對我來說要認出耶穌也不容易。當時,跟一般人所期待的恰恰相反,耶穌竟是個出身卑微的木匠,生於納匝肋一個無名的小村莊。今天,祂將會以另一種形態出現,如移民、失業者;也可能是一位雇主、同學、親戚,甚至一個外表完全沒有顯露上主光輝面容的人,有時,上主的容貌似乎被隱藏了。耶穌邀請我們寬恕別人;信任他人;向他人伸出友誼的手;不做違反福音的抉擇。可是,祂細微的呼聲往往被那些誘發怨恨,尋求私利,貪污腐敗的雜音蓋住了。
這裡採用了崎嶇難走的道路作隱喻,是指那些阻撓天主進入我們每天的生活的種種障礙,包括各類狹隘的思想、自私和罪惡。這些東西佔據我們的心,使我們看不見祂的臨在,聽不到祂的聲音。每一個人,假如是誠實的話,都知道那些障礙會阻撓自己跟耶穌相遇,聽從祂的話,去接觸那些肖似祂的人。那麼,今天這句聖言發出的邀請,恰恰是對我說的:
「你們當預備上主的道路,修直祂的途徑。」
讓我改正不當的判斷:指責他人;拒絕跟對方說話。反而我要體諒他人,愛護他人,為對方服務。讓我修正自己錯誤的行為:出賣朋友;變得粗暴,甚至犯法。我要悔改,願意為保存彼此間的關係,不惜忍受不公義,且致力在自己生活的環境中加強彼此間的手足情誼。
這個月的生活聖言向我們提出嚴厲的要求,但同時具有釋放強力的力量,能改變生活,使我敞開心扉,與耶穌相遇。同時讓耶穌進來,住在我內,讓祂在我內工作,去愛。
假如我們把這句聖言生活出來的話,還會帶出更大的效果,就是讓耶穌誕生在我們中間;在基督徒團體中;在我們的家庭和工作環境中。若翰指向全體以色列民說出這句話:上主「要到來,寄居在我們中間。」(參閱若1:14)住在祂的子民中間。
為此,我們願意互相幫助,修好彼此間的關係,免除我們之間可能出現的缺失,以實踐今年聖年邀請我們所生活的慈悲。假如我們這樣做的話,我們就會成為一個能迎納天主的居所與家庭。
這是聖誕節真正的含義:讓耶穌能找到一條開放的道路,存留在我們中間。
法比奧.查爾廸(Fabio Ciardi)神父撰

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. selma jansen

    Thanks again for this Word of Life. I’m missing the audio.

    回复
  2. Belyt

    Insieme con tutti nel preparare degnamente la Sua venuta. A Blessed Christmas to one and all.

    回复

另外可以瀏覽