2015年8月份 生活聖言

 
「你們應該在愛德中生活。」(弗5:2)
1

這句話包含了整個基督宗教的倫理觀。人的行為若按照天主創造我們時的意念,即全然合乎人性的表現,便必須由愛推動。一個人要走的路,意指他的生命,若要達到目的地,就必須由愛指引,因為愛是全部法律的總綱。
聖保祿宗徒以這句話勸告厄弗所的基督徒,並總結了他剛才在書信中向他們解釋基督徒的生活方式,即脫去舊人、穿上新人、彼此真誠相待、不要偷盜、互相寬恕、多行善事……等等,換句話說,就是「在愛德中生活」。
為了深入了解這個月的生活聖言,我們不妨參考整段話語:「所以你們應該效法天主,如同蒙寵愛的兒女一樣;又應該在愛德中生活,就如基督愛了我們,且為我們把自己交出,獻於天主作為馨香的供物和祭品」。
保祿深信我們的行為都應該以天主的擧動為模範。若愛是識別天主的標記,愛也必須是衪子女們的標記。他們應該在這事上倣效天主。
不過,我們怎樣可以認識天主的愛呢?保祿清楚知道:天主的愛在耶穌內顯現出來。耶穌清晰地指出,天主愛的方式和尺度。保祿宗徒親身體驗了這份愛,並說:「他愛了我,且為我捨棄了自己。」(迦2: 20)如今,保祿向所有人展示這份愛,好叫整個團體都能有他同樣的體驗。
「你們應該在愛德中生活。」
既然耶穌的愛是我們的愛的模範,我們如何得知祂的愛是怎樣廣闊高深呢?
我們知道,衪的愛一視同仁,既不設限制,又不偏愛。耶穌為眾人而死,甚至包括衪的仇敵以及那些釘祂在十字架上的人,一如天父的愛,普及人人。祂使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也降雨給不義的人。衪特別照顧弱小的、貧困的、患病的及被排斥的人;祂熱愛自己的朋友,尤其親近祂的門徒……祂毫不保留地去愛,甚至超越了極限,最後獻出自己的性命。
如今祂呼召所有人分施祂這份愛,如同祂那樣去愛。
這個呼召會令我們生畏,因為它的要求太高了。我們該怎樣倣效天主,自發地、優先地和時常地去愛所有人呢?怎麼以耶穌的尺度去愛人?怎樣依照這句生活聖言的要求而存留在愛內?
唯獨我們親自體會過被愛之後,才有可能達到這要求!
「應該在愛德中生活,就如基督愛了我們」這句話,「就如」一詞,也可以翻譯成「因為」。
「你們應該在愛德中生活。」
「生活」這詞意指具體的行動和實際的表現。這似乎說明了我們每個行動都必須由愛所感召及推動。也許保祿並非隨意地用這句充滿動力的話來提醒我們,因為愛是需要學習的,也需要經過漫長的旅程才能夠具有天主寬大的胸襟。保祿也用其他形像去說明持續進步的重要,就像一個嬰孩逐漸長大成人的過程(参閱保祿致格林多人前書3: 1-2);一個種植場的發展;一座建築物的建成,以及為了得到獎賞在運動場上的賽跑那樣(参閱到格林多人前書9: 24)。
我們還未抵達目的地,因此需要時間和堅定的意志。我們不可在面對困難時便輕言放棄,或遇到失敗和挫折便喪失鬥志,反而必須常常準備重新開始,永不因循苟且。
對此,曾經活於痛苦中的聖奧思定這樣寫道:「假如你仍未達到理想的境界,你會感到自己實在討厭萬分,事實上,當你覺得安心自在,便裹足不前,甚至說:『夠了』,那便是失陷的時刻。你應不斷力爭上游,保持步伐,持續地向前邁進:不要在路途上停下來,不要走回頭路,不要改變方向。誰不前進便會落後。」
你們應該在愛德中生活。」
怎樣可以在愛的道路上迅速前行呢?
保祿勸勉整個團體「一起生活」,所以彼此相幫是最為有效的,因為孤軍作戰肯定是枯燥乏味而且極為困難的。
我們可以找個機會在朋友間、家庭內及基督團體中開始彼此宣示共同前進的意願。
我們可以分享去愛的經驗,並且互相學習。
我們可向那些了解我們的人承認自己的過錯及在人生路上失足跌倒,藉此改過自新!
共同祈禱也可使我們得到向前邁進的光照及力量。
有了彼此之間的合一,以及在我們中間的耶穌——祂是「道路」—— 我們真的可以走到「聖善旅程」 的盡頭。我們將會在周遭播下愛的種子,並且能夠到達我們的目的地——「真愛」所在。
法比奧.查爾廸(Fabio Ciardi)

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. Daniel

    carpe diem

    回复