2016年1月份 生活聖言

 
「為叫你們宣揚主的奇工妙化……」(參閱伯前2:9)
4

天主一行動,即造成奇工妙化。當祂完成天地萬物的創造時,看見了,認為「好」(創1:25)。當祂創造了男人和女人之後,把一切受造物交託給他們,並且「認為樣樣都很好」(創1:31)。不過,天主最後所造的工程是超越之前的一切,就是藉著耶穌的死亡和復活,創造了新天新地和新子民。耶穌給了這子民天上的生命、真正的手足之情、懂得彼此接納、分享和自我付出。伯多祿的書信讓早期的基督徒意識到,透過天主的愛,他們已經成為了「特選的子民、王家的司祭、聖潔的國民,屬於主的民族」(參閱伯前2:9-10)。
如果我們如同早期基督徒一樣,意識到我們是誰,並且注意到天主的慈悲如何在我們內、在我們之間和我們四周施行的化工,我們將會感到萬分的驚訝與喜樂,以至迫不及待地想與別人分享,「宣揚主的奇工妙化」。
如果我們想有效地見證由耶穌付出性命而帶來美麗新社會,但我們卻互不往來,孤立地生活,這是很困難,甚至是不可能的。為此,伯多祿向全體子民作出的邀請可以說是很自然的。若我們在團體內表現出爭吵、搗亂、冷漠,我們便不能同時宣稱:「主創造了一個新的子民,把我們從自私、仇恨、怨恨中拯救出來,並給了我們互愛的誡命,使我們成為一心一靈……」在基督的子民中,確實有不同的思想方式、傳統和文化,但是需要尊重並接受這份差異,欣賞其多樣化,並知道合一不等於千篇一律。
這是我們在「基督徒合一祈禱週」內 (在北半球是在1月18至25日舉行) 以及一整年都應該做的。這句生活聖言邀請我們不同教派及團體的基督徒,盡力加深彼此的認識,互相分享主的奇妙化工。這樣,我們「宣揚」主奇妙的工程才能讓別人相信,並且能夠見證我們在相異中合一,具體地互相支持。
盧嘉勒極力地鼓勵我們這樣做,她說:「愛是全世界最強而有力的東西,能在我們四周觸發基督徒和平的革命。今天我們可以重覆當年早期基督徒所說的話:『我們昨天才開始,今天已遍佈全球』 。愛!世界十分需要愛!它就在我們基督徒身上!我們來自不同教派,總人數達到十億。我們的人數如此眾多,實在應該令人矚目。然而,由於我們的分裂,別人認不出我們是基督徒,也不能透過我們認出耶穌。
耶穌曾經說過,世人能夠透過我們的互愛及合一,認出我們是祂的門徒,並且在我們身上認出祂。『如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。』(若13:35)因此,今天人類社會需要我們每個人都去愛,並且活出合一、共融與團結。同時號召各教派去修補多個世紀以來的分裂,重整合一。」
法比奧·查爾迪(Fabio Ciardi)撰

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. serafino

    Avendo conosciuto il movimento ai principi degli anni 80 ho trovato un rinnovamento molto interessante perche con le vostre app di sicuro anche nei giorni in cui saro solo non saro mai solo ma nell unita con voi grazie

    回复
  2. M. Remedios Rguez Rguez

    Muchisimaas Gracias

    回复
  3. Cleber

    Vamos Pratica Essa Palavra Linda

    回复
  4. jolique

    Molto bello

    回复

另外可以瀏覽