與瑪利亞在一起

 
五旬節(Pentecost)慶祝聖神降臨在晚餐廳,即「閣樓」裡,臨於與瑪利亞聚在一起的門徒身上。左丹尼(Igino Giordani)的這篇文章邀請我們默觀瑪利亞在早期教會內的臨在,正如教宗方濟各最近宣佈,把5月21日定為瑪利亞教會之母(Mary Mother of the Church)慶日那樣。
1

當耶穌不再以肉身之軀臨於世上時,瑪利亞和耶穌的延續——教會生活在一起。

表面上看,瑪利亞似乎是代表了全體門徒的若望(John)的母親,而不是那再也看不見的耶穌的母親。於是,在教會的中心,在晚餐廳——「閣樓」裡,找到了瑪利亞。 她和宗徒、門徒和熱心的婦女,在耶穌升天之後,從橄欖山(Mount Olivet)退到那裡。宗徒們「同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞,都同心合意地專務祈禱。」(宗1:14)

根據聖路加(Luke)的記載,初期教會形成「一心一靈」,且「一無所缺」,大家都圍繞著同一餐桌。那麼,讓他們合而為一的共融怎麼可能呢?這是因為有瑪利亞在那裡,所以聖神在那裡。於是聖子的理想得以實現,天父為王,因著「我們的天父」和「我們在世日用食糧」,祂的國度已經來到。從《讚主曲》(Magnificat)再次表達出服務(diakonia)的精神,也正實踐出來。

瑪利亞的作用,也是愛的作用,所以也是聖神的作用,就是具有昔在,且現在仍是團結眾人,共享天上和世上物品的作用。這樣,基督的奧體得到活力;為世界帶來耶穌;並在祂內將靈魂結合為一,以智慧來陶成他們。

瑪利亞是基督徒家庭母親的模範,有一顆合一的心,一個思維活躍的頭腦……,點燃溫暖的氛圍(「focolare」=壁爐),讓所有的人感覺到合一,同一身體的細胞。

教會意識到這份使命,及參與基督的工程。「女人」這個詞比其它任何受造物和創世工程來得更多的關聯,發現藉此更容易轉向造物主,可以更加溫和地向瑪利亞傾訴。教會可以追隨她的榜樣,把純潔和母性的溫暖賦予自己溫馨的居家生活。這樣,能夠模仿童貞聖母。

在晚餐廳裡,瑪利亞代表了耶穌,因此,保存至高的尊嚴,在精神上維持著伯多祿(Peter)在法律上的傑出地位。但在她存在的道路上所顯露出來的,卻是一個完全認同教會的靈魂,使教會成為自己孕育的受祝福的果實,讓自己隱藏、迷失在裡面,就像一個真正的上主的婢女(ancilla Domini)。

事實上,所有的信徒,包括平信徒,必須活出教會。在教會內,與教會同在,始終懷有這份相同的情感。這樣,教會將不再是似乎無關緊要的東西,而是成為他們自己的一部分,他們的生命,他們成聖的中心。無需語言或特別的服飾,是需要在教會活出聖潔。其收穫的第一個果實將是合一。

瑪利亞激發「平信徒發起的許多不同形式的宗徒事業……。許多靈魂渴望更公開及更全面地活出耶穌的教義。有很多靈魂熱切渴望讓別人認識祂,特別是讓自己的同事。有人渴望重建正義與仁愛的社會制度,並將天主兒女團結起來的圓滿和諧的反省引薦到世俗社會秩序中來。瑪利亞讓所有這些靈魂獲得宗徒事業的恩寵。她讓他們說出具有說服力而不傷害人的語言……。」(教宗庇護十二世)

瑪利亞是一位社會改革家,宗徒事業的可靠模範,愛德行動的象徵,正義的源泉。許許多多平信徒的運動都是為了建立合一作出貢獻而瞻仰她,為耶穌作理想的見證,用一種「如同瑪利亞」的方式,為世上的天主之城作準備。事實上,瑪利亞一直被聖人們視為「天主之城」。

左丹尼《瑪利亞——成全的典範》(Maria modello perfetto)[意],新城出版社,羅馬,1967初版 2012第二版,第150至152頁。

評論的守則(500)

 

Feedback

  1. Antonio Bacelar

    GRAZIE di questa bellissima scelta che ho potuto appena condividere, cosi: “La più bella meditazione per la Festa di oggi (perché anche “memoria” è un modo di fare festa…) con toni di “profezia” (di più di 50 anni fa…) e come migliore augurio per il rinnovato Concistoro e particolarmente i suoi nuovi membri ieri nominati: che anche esso possa essere sempre di più cenacolo, casa di Maria!”

    回复

另外可以瀏覽