Informativa in materia di privacy ai sensi del Decreto Legislativo n. 196/2003 (“Codice Privacy”) e del Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”) per il sito www.focolare.org

PERCHE’ QUESTO AVVISO

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un’informativa che è resa in materia di privacy ai sensi del Decreto Legislativo n. 196/2003 (“Codice Privacy”) e del Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”) a coloro che interagiscono con i servizi web di P.A.F.O.M.- Movimento dei Focolari, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo: http://www.focolare.org corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale del Movimento dei Focolari.

L’Informativa, in particolare, riguarda esclusivamente il sito ufficiale del Movimento dei Focolari: pertanto non riguarda eventuali altri siti raggiungibili dall’utente tramite i link presenti sullo stesso.

IL “TITOLARE” DEL TRATTAMENTO

Il “titolare” del loro trattamento – ovvero la persona giuridica che determina le finalità e i mezzi di trattamento dei dati personali- è P.A.F.O.M con sede legale in Rocca di Papa (Roma – Italia), Via Frascati, 306.

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede e sono curati solo da personale tecnico incaricato dal titolare del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione, sotto l’autorità diretta del titolare del trattamento.

Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.
I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (risposte a quesiti, newsletter, ecc.) sono utilizzati al solo fine di rispondere alla richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario per obblighi di legge.

TIPI DI DATI TRATTATI

Trattiamo due tipi di dati:

– dati di navigazione che raccogliamo automaticamente

– dati forniti dall’utente

In particolare:

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Dati forniti volontariamente dall’utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

 

COOKIES

In questo sito web vengono utilizzati diversi tipi di “cookie” (piccoli file di testo salvati sul dispositivo dell’utente). L’uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente) è strettamente limitato per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

I cookie di sessione non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. Di seguito è riportata l’informativa estesa sui cookies utilizzati in questo sito web.

Le impostazioni del browser possono essere configurate in modo tale da bloccare i cookie o che il sistema informi l’utente quando un sito web intende eseguire l’impostazione di un cookie. Tuttavia è importante essere consapevoli che il blocco dei cookie potrebbe impedire all’utente di utilizzare tutte le funzioni del questo sito web

L’uso di cosiddetti cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

 

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

Salvo che per i dati forniti volontariamente dall’utente per specifici servizi, per i quali saranno rese specifiche informative, le informazioni relative alla navigazione verranno conservate al massimo per quattordici mesi successivi alla raccolta; salvo il caso in cui debbano essere utilizzate per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici a danno del sito; in questo caso le informazioni verranno tenute a disposizione dell’Autorità per il tempo necessario a garantire a P.A.F.O.M. l’esercizio dei propri diritti di difesa.

 

FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta al Movimento dei Focolari o comunque indicati in contatti con le sue diverse espressioni per sollecitare l’invio di materiale informativo o altro. Essi saranno conosciuti da dipendenti e collaboratori P.A.F.O.M., debitamente istruiti circa le cautele e garanzie da adottare nel trattamento delle informazioni in questione come richiesto dalla Normativa Applicabile.

Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

 

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

In ragione poi del consenso espresso dall’utente, ove richiesto in ragione di servizi specifici, è possibile che lo stesso sia contattato via e-mail, sms, o attraverso ogni strumento elettronico equivalente oppure a mezzo posta cartacea o chiamata tramite operatore a tutti i recapiti forniti. Ove prediliga essere contattato solo ad uno o alcuni di tali recapiti, ne potrà fare espressa richiesta mediante modulo reperibile nella sezione apposita cui il servizio attiene.

Il servizio di abbonamento alla newsletter gratuito e su richiesta dell’utente è locale al sito, e non è dato in gestione a servizi terzi, quindi viene memorizzato e gestito sul server locale. Le registrazioni vengono fatte dall’utente mediante un form presente sul sito, che si trova nell’homepage. I dati vengono registrati solamente sul sito e gestiti localmente sul sito. La spedizione avviene della newsletter tramite un SMTP di proprietà della P.A.F.O.M.

Ad ogni invio di newsletter, l’utente è libero di chiedere la cancellazione dell’iscrizione attraverso il footer collocato nella newsletter, dove è scritto: “Se hai ricevuto erroneamente questo messaggio e non sei interessato: cancella l’iscrizione.”

 

DIRITTI DEGLI INTERESSATI
La Normativa Applicabile riconosce agli utenti una serie di diritti tra cui, a mero titolo esemplificativo, il diritto:

(i) di accedere ai propri Dati Personali

(ii) di chiederne la rettifica

(iii) l’aggiornamento e la cancellazione, se incompleti, erronei o raccolti in violazione della legge

(iv) di chiedere che il trattamento sia limitato ad una parte delle informazioni che li riguardano

(v) di trasmettere agli stessi o a terzi da questi indicati le informazioni che la riguardano (c.d. “portabilità dei dati”)

(vi) di opporsi al loro trattamento per motivi legittimi

(vii) di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento mediante richiesta scritta rivolta senza formalità a P.A.F.O.M. ai contatti indicati.

P.A.F.O.M. ricorda che, laddove il riscontro alle richieste non possa essere stato considerato soddisfacente, l’utente potrà rivolgersi e proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali (www.garanteprivacy.it) nei modi previsti dalla Normativa Applicabile.

 

FORNITURA DEL RISCONTRO ALLE RICHIESTE DELL’INTERESSATO E RECAPITI
P.A.F.O.M. svolge, inoltre, funzioni di responsabile del trattamento, anche ai fini del riscontro da fornire all’interessato per l’esercizio dei diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs. 196/03 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”).

A P.A.F.O.M. è dunque possibile rivolgersi per ogni richiesta, chiarimento o riscontro sull’applicazione della normativa in materia di protezione dei dati personali e per il concreto esercizio dei diritti dell’interessato, meglio indicati nel precedente paragrafo, anche nel caso in cui si renda necessario provvedere all’aggiornamento, alla modificazione, all’integrazione, alla correzione e/o alla cancellazione dei dati, come previsto dal dettato normativo o in relazione alla valutazione delle specifiche esigenze esplicitamente prospettate dall’interessato.

A tal fine, per agevolare l’interessato nell’esercizio dei propri diritti e nell’interazione con il Movimento dei Focolari, si forniscono i seguenti recapiti a cui rivolgersi in caso di necessità: tel. 06.947989, indirizzo e-mail: redazioneweb@focolare.org; www.focolare.org; 00040 Rocca di Papa (RM), V. Frascati, 306.