1. Généralités

Le mouvement des Focolari attache une grande valeur à votre vie privée et à la protection de vos données personnelles.

Dans la présente déclaration de confidentialité, nous souhaitons fournir des informations claires et transparentes sur la façon dont nous gérons les données personnelles. Nous mettons tout en œuvre pour protéger votre vie privée et nous gérons donc vos données personnelles avec soin. Le mouvement des Focolari respecte les lois et règlements Belges applicables, y compris le règlement général sur la protection des données (connu également sous le nom RGPD)

Ceci implique que dans chaque cas:

  • Nous traitons vos données personnelles conformément à l’objectif pour lequel elles ont été fournies. Ces objectifs et types de données personnelles sont décrits dans la présente déclaration de confidentialité.
  • Nous limitons le traitement de vos données personnelles aux seules fins pour lesquelles elles sont traitées.
  • Nous demandons votre consentement explicite lorsque nous en avons besoin pour le traitement de vos données personnelles.
  • Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité de vos données personnelles.
  • Nous ne transférons pas vos données à des tiers, à moins que cela ne soit nécessaire pour réaliser les objectifs pour lesquels elles nous ont été fournies.
  • Nous connaissons vos droits en tant que personne concernée relativement à vos données personnelles. Nous voulons vous y rendre attentif et nous souhaitons les respecter.

En tant que mouvement des Focolari, nous sommes responsables du traitement de vos données personnelles. Si, après avoir lu notre déclaration de confidentialité, ou de façon plus générale, vous avez des questions ou désirez nous contacter, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées ci-dessous :

Mouvement des Focolari (E.N.S. asbl)  p.a.  Aarschotsesteenweg 381 te 3111 Wezemaal  Emailadres: privacy@focolare.be

 

2. Pourquoi traitons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont traitées par le Mouvement des Fololari pour les raisons suivantes :

  • Vous permettre de participer aux activités du mouvement des Focolari.
  • Vous envoyer nos bulletins d’information et invitations.
  • Obtenir des subventions de la part des autorités.
  • Exécuter les contrats avec les bénévoles et membres du personnel.
  • Vous envoyer les publications (numériques) et informations pour lesquelles vous vous êtes enregistrés.
  • Suivre la gestion administrative des clients et fournisseurs de notre Centre de Séminaire et de Réunion Unité à Rotselaar.

 

3. Quelles données traitons-nous ?

Nous pouvons demander vos données personnelles suivantes, les enregistrer, les rassembler et les traiter:

  • Données d’identification : nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, numéro de portable, adresse e-mail, nom de votre partenaire.
  • Caractéristiques personnelles : sexe, date de naissance, lieu de naissance, nationalité, langue et date de décès.
  • Autres données : religion, profession, état civil, centres d’intérêts, participation à nos activités.
  • Suite à la consultation du site, des données relatives à des personnes identifiées ou identifiables peuvent être traitées.
  • Les systèmes informatiques et les procédures des logiciels préposés au fonctionnement de ce site web acquièrent, au cours de leur pratique normale, quelques données personnelles dont la transmission est implicite dans l’usage des protocoles de communication d’Internet.
  • Il s’agit d’informations qui ne sont pas recueillies pour être associées à des intéressés identifiés, mais qui, de par leur nature même, pourraient permettre d’identifier les utilisateurs, par des traitements et des associations avec des données détenues par des tiers.
  • Dans cette catégorie de données figurent les adresses de protocole Internet (IP) ou les noms de domaine des ordinateurs utilisés par les utilisateurs qui se connectent au site, les adresses URI (Uniform Resource Identifier, identifiant uniforme de ressource) des ressources demandées, l’horaire de la requête, la méthode utilisée pour soumettre la requête au serveur, la dimension du fichier obtenu en réponse, le code numérique indiquant l’état de la réponse donnée par le serveur (bonne fin, erreur, etc.) et autres paramètres relatifs au système d’exploitation et à l’environnement informatique de l’utilisateur.
  • Ces données sont utilisées à la seule fin d’en extraire des informations statistiques anonymes sur l’usage du site et pour en contrôler le bon fonctionnement. Elles sont effacées immédiatement après le traitement. Les données pourraient être utilisées pour l’évaluation des responsabilités en cas d’éventuels délits informatiques au détriment du site : cette éventualité mise à part, les données sur les contacts web ne persistent pas plus de sept jours.
  • Les données sont fournies volontairement par l’utilisateur
  • L’envoi facultatif, explicite et volontaire de courrier électronique aux adresses indiquées sur ce site entraine l’acquisition de l’adresse de l’expéditeur, nécessaire pour répondre aux demandes, ainsi que d’éventuelles autres sonnées personnelles incluses dans la missive.
  • Des informations spécifiques de synthèse seront progressivement reportées ou visualisées dans les pages du site prévues pour des services particuliers sur demande.

3.1   Cookies et notre site web.

Notre site web utilise divers types de « cookies » (petits fichiers de texte stockés sur l’appareil de l’utilisateur). L’emploi de cookies de session (qui ne sont pas mémorisés de façon permanente sur l’ordinateur de l’utilisateur) est strictement limité pour permettre une exploration sûr et efficace du site.

Les cookies de session ne permettent pas l’acquisition de données personnelles identifiant l’utilisateur. Voir ci-après les informations détaillées sur les cookies utilisés dans ce site web.

Les paramètres du navigateur peuvent être configurés de façon à bloquer les cookies ou à informer l’utilisateur quand un site web cherche à configurer un cookie. Toutefois, il est important de savoir que le blocage des cookies peut empêcher l’utilisateur de se servir de toutes les fonctions du site web concerné.

L’emploi des soi-disant cookies de session (qui ne sont pas mémorisés de façon permanente sur l’ordinateur de l’utilisateur et disparaissent avec la fermeture du navigateur) est strictement limité à la transmission de coordonnées de session (constituées par des nombres aléatoires générés par le serveur) nécessaires pour permettre une exploration sûr et efficace du site.

Les cookies de session utilisés sur ce site évitent le recours à d’autres techniques informatiques potentiellement préjudiciables à la confidentialité de la navigation des utilisateurs et ne permettent pas l’acquisition de données personnelles permettant l’identification de l’utilisateur.

 

3.2   Qui traite vos données ?

Vos données sont traitées par les personnes et organisations suivantes:

  • Les bénévoles et le personnel du mouvement.
  • Koen De Wit consultant  Informatique indépendant à Evergem
  • Google Cloud Services
  • Les traitements liés aux services web de notre site ont lieu auprès du siège de la P.A.F.O.M. à Rocca di Papa (Rome – Italie), siège social du Mouvement des Focolari, et sont effectués uniquement par le personnel technique à qui le titulaire du traitement a confié cette tâche, ou par d’éventuelles personnes chargées d’opérations occasionnelles de maintenance, sous l’autorité directe du titulaire du traitement.

3.3  Transfert à des tiers

Nous pouvons fournir les données que vous nous fournissez à des tiers si cela est nécessaire pour l’exécution des fins décrites ci-dessus.

Nous pouvons par exemple faire appel à un tiers (sous-traitant) pour :

  • La surveillance de notre environnement internet (hébergement web);
  • La surveillance de notre infrastructure IT;

Nous ne transmettons pas de données personnelles à des tiers, sans avoir conclu avec eux un contrat de sous-traitance qui prévoit les dispositions nécessaires pour assurer la sécurité de vos données personnelles.

Nous pouvons également partager des données personnelles avec des tiers si vous nous en donnez l’autorisation. Ce consentement peut être retiré à tout moment, sans que cela n’affecte la licéité du traitement effectué avant ce retrait de consentement.

Pour le surplus, nous ne transmettrons les données fournies à des tiers que si cela est légalement requis et / ou autorisé, par exemple dans le cadre d’une enquête policière ou judiciaire.

Nous ne fournissons pas de données personnelles à des parties situées en dehors de l’UE

3.4   Mineurs

Nous ne traitons les données personnelles des jeunes de moins de 18 ans que si une autorisation écrite a été donnée par le parent ou le représentant légal.

 

3.5     Durée de conservation

Le mouvement des Focolari ne conserve pas les données personnelles plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été fournies ou exigées par la loi. Le mouvement des Focolari s’engage à ne pas conserver les données pendant plus de 5 ans.

Excepté  pour les données fournies volontairement par l’utilisateur pour des services spécifiques, qui seront considérés comme informations spécifiques, les informations relatives à la navigation sur le site web seront conservées au maximum pour 7 jours après la collecte des données ; excepté le cas dans lequel elles doivent être utilisées pour l’établissement des responsabilités en cas de criminalité en ligne au détriment du site ; dans ce cas, les informations seront toutes tenues à la disposition de l’Autorité de Protection des Données pendant le temps nécessaire à garantir à E.N.S. asbl. l’exercice des propres droits à la défense.

 

3.6   Sécurité des données

Les mesures techniques et organisationnelles appropriées suivantes ont été prises pour protéger les données personnelles contre le traitement illégal:

  • Toutes les personnes pouvant accéder à vos données au nom du Mouvement des Focolari sont tenues d’en préserver la confidentialité.
  • Nous utilisons une politique de nom d’utilisateur et de mot de passe sur tous nos systèmes;
  • Nous assurons le cryptage des données personnelles s’il y a des raisons de le faire;
  • Nous sauvegardons les données personnelles afin de pouvoir les récupérer en cas d’incidents physiques ou techniques;
  • Nous testons et évaluons régulièrement nos mesures;
  • Nos collaborateurs et utilisateurs ont été informés de l’importance de la protection des données personnelles.

 

3.7   Vos droits concernant vos données

Vous avez le droit de consulter, de copier, de modifier ou de supprimer les données personnelles que nous avons reçues. Pour ce faire, vous pouvez nous contacter via l’adresse ci-dessus.

Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données personnelles (ou d’une partie de celles-ci) par nous ou par l’un de nos sous-traitants.

Vous avez également le droit de faire transférer les données que vous nous avez fournies à vous-même ou, sur vos instructions, directement à un tiers. Nous pouvons vous demander de vous identifier avant de répondre aux demandes ci-dessus.

3.8  Plaintes

Si vous aviez une plainte concernant le traitement de vos données personnelles, nous vous demandons de bien vouloir nous contacter directement à l’adresse privacy@focolare.be.

 Vous avez par ailleurs le droit de déposer plainte auprès de l’autorité de protection des données (APD)

35, Rue de la Presse  1000 Bruxelles  www.autoriteprotectiondonnees.be

3.9  Modifications de la déclaration de confidentialité

Le mouvement des Focolari peut changer à tout moment la déclaration de confidentialité. La dernière mise à jour date du 12/11/2018